16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» не продешевил на свободном рынке

23.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Продав на биржевых торгах первый газ

Вчера на Электронной торговой площадке (ЭТП) «Межрегионгаза» прошла первая торговая сессия по продаже газа в рамках эксперимента «5+5». Продавцом голубого топлива по нерегулируемым ценам наряду с независимыми производителями впервые выступил «Газпром». Цена проданного вчера газа почти в 1,5 раза превысила уровень регулируемых тарифов. Как и предполагали аналитики, одними из первых покупателей газа на ЭТП стали предприятия электроэнергетики.

«Газпром» давно начал готовиться к выходу своего газа на свободный рынок. Для этой цели во второй половине 2002 года 100-процентная «дочка» компании «Межрегионгаз» и создала ЭТП. До весны 2005 года через ЭТП было реализовано 2,5 млрд куб. м газа независимых производителей. Весной прошлого года площадка была закрыта ввиду необходимости разработки нового программного продукта, который позволил бы работать на бирже не одному, а нескольким продавцам. В четвертом квартале минувшего года площадка заработала снова, теперь на ней действовали уже четыре продавца (разные управления «Межрегионгаза»).

Вчера на ЭТП напрямую вышли независимые производители, а «Газпром» начал реализовывать собственный газ. Официальный представитель «Межрегионгаза» Мария Фролова сообщила РБК daily, что в первую торговую сессию было продано 119 млн куб. м газа, из них «Газпромом» — 90 млн куб м и независимыми компаниями — 29 млн куб. м. Она отметила, что из независимых в торгах вчера приняли участие «Роснефть», НОВАТЭК, НГК «Итера», «Транснафта». Также она сообщила, что на вчерашних торгах основными покупателями стали предприятия электроэнергетики, в том числе Каширская, Шатурская и Яйвинская ГРЭС. Замгендиректора «Межрегионгаза» Игорь Дмитриев оценил эксперимент как успешный. При этом он отметил, что 70% потребителей ко вчерашним торгам допущены не были.

Г-н Дмитриев также сообщил, что в первую торговую сессию средневзвешенная цена на голубое топливо, поставка которого будет осуществлена в декабре, составила порядка 50 долл. за 1 тыс. куб. м. В пресс-релизе «Межрегионгаза» говорилось, что с учетом стоимости транспортировки до ГРС покупателей газа эта цена соответствует уровню 136% от цены топлива по тарифам ФСТ России. Максимальное превышение цены покупки газа на ГРС по итогам сессии составило 144% от цены ФСТ.

«Опыт показывает, что базовой ставкой, от которой отталкиваются потребители при покупке газа на ЭТП, является регулируемая цена, — говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Она состоит из нескольких составляющих. Прежде всего это оптовая цена газа, которую МЭРТ и ФСТ устанавливают для «Газпрома». Из нее «Газпром» платит своим «дочкам» за добычу и транспортировку голубого топлива по магистральным газопроводам. Для «Межрегионгаза» и его региональных компаний ФСТ устанавливает специальную плату за снабженческо-сбытовые услуги, которая приплюсовывается к оптовой цене — она во всех регионах разная».

По словам эксперта, в конечной цене газа есть еще одна надбавка, опять же устанавливаемая ФСТ, — это тариф за прокачку голубого топлива по сетям низкого давления, которые идут непосредственно к потребителям. Этот показатель индивидуален для каждой газораспределительной организации. Для населения и промышленных потребителей цена газа отличается — промышленники платит больше, чем население, отмечают аналитики.

За 2006—2007 годы «Газпрому» и независимым производителям предстоит продать по 5 млрд куб. м газа. На первых этапах продажи газа будут осуществляться с поставкой в режиме «на следующий месяц», а с февраля 2007 года будет освоена новая форма — «продажи с поставкой на следующую декаду». Торги проводятся по трем основным балансовым пунктам на магистральных газопроводах в Ямало-Ненецком АО: компрессорным станциям «Ягельная», «Надым» и «Вынгапуровская». Вторая торговая сессия по этим же торговым точкам (с поставкой в январе 2007 года) планируется на 15 декабря.

Как считают аналитики, основной загвоздкой в работе ЭТП может стать отсутствие свободных мощностей по транспортировке в ГТС. «Баланс газа утверждается Минпромэнерго на год вперед, поэтому для незапланированных объемов нужно найти свободное место в трубе, а оно есть не на всех направлениях», — напоминает г-н Правосудов. По словам начальника управления развития рынка газа «Межрегионгаза» Александра Петрова, если такое случится, «площадка в тот период торговать по этому направлению не будет». Но свободный «коридор» в каком-нибудь из направлений всегда найдется, обнадежил он. Г-жа Фролова сообщила РБК daily, что карту свободных мощностей операторы ЭТП получают до начала торгов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку