«Газпром» не продешевил на свободном рынке

23.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Продав на биржевых торгах первый газ

Вчера на Электронной торговой площадке (ЭТП) «Межрегионгаза» прошла первая торговая сессия по продаже газа в рамках эксперимента «5+5». Продавцом голубого топлива по нерегулируемым ценам наряду с независимыми производителями впервые выступил «Газпром». Цена проданного вчера газа почти в 1,5 раза превысила уровень регулируемых тарифов. Как и предполагали аналитики, одними из первых покупателей газа на ЭТП стали предприятия электроэнергетики.

«Газпром» давно начал готовиться к выходу своего газа на свободный рынок. Для этой цели во второй половине 2002 года 100-процентная «дочка» компании «Межрегионгаз» и создала ЭТП. До весны 2005 года через ЭТП было реализовано 2,5 млрд куб. м газа независимых производителей. Весной прошлого года площадка была закрыта ввиду необходимости разработки нового программного продукта, который позволил бы работать на бирже не одному, а нескольким продавцам. В четвертом квартале минувшего года площадка заработала снова, теперь на ней действовали уже четыре продавца (разные управления «Межрегионгаза»).

Вчера на ЭТП напрямую вышли независимые производители, а «Газпром» начал реализовывать собственный газ. Официальный представитель «Межрегионгаза» Мария Фролова сообщила РБК daily, что в первую торговую сессию было продано 119 млн куб. м газа, из них «Газпромом» — 90 млн куб м и независимыми компаниями — 29 млн куб. м. Она отметила, что из независимых в торгах вчера приняли участие «Роснефть», НОВАТЭК, НГК «Итера», «Транснафта». Также она сообщила, что на вчерашних торгах основными покупателями стали предприятия электроэнергетики, в том числе Каширская, Шатурская и Яйвинская ГРЭС. Замгендиректора «Межрегионгаза» Игорь Дмитриев оценил эксперимент как успешный. При этом он отметил, что 70% потребителей ко вчерашним торгам допущены не были.

Г-н Дмитриев также сообщил, что в первую торговую сессию средневзвешенная цена на голубое топливо, поставка которого будет осуществлена в декабре, составила порядка 50 долл. за 1 тыс. куб. м. В пресс-релизе «Межрегионгаза» говорилось, что с учетом стоимости транспортировки до ГРС покупателей газа эта цена соответствует уровню 136% от цены топлива по тарифам ФСТ России. Максимальное превышение цены покупки газа на ГРС по итогам сессии составило 144% от цены ФСТ.

«Опыт показывает, что базовой ставкой, от которой отталкиваются потребители при покупке газа на ЭТП, является регулируемая цена, — говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Она состоит из нескольких составляющих. Прежде всего это оптовая цена газа, которую МЭРТ и ФСТ устанавливают для «Газпрома». Из нее «Газпром» платит своим «дочкам» за добычу и транспортировку голубого топлива по магистральным газопроводам. Для «Межрегионгаза» и его региональных компаний ФСТ устанавливает специальную плату за снабженческо-сбытовые услуги, которая приплюсовывается к оптовой цене — она во всех регионах разная».

По словам эксперта, в конечной цене газа есть еще одна надбавка, опять же устанавливаемая ФСТ, — это тариф за прокачку голубого топлива по сетям низкого давления, которые идут непосредственно к потребителям. Этот показатель индивидуален для каждой газораспределительной организации. Для населения и промышленных потребителей цена газа отличается — промышленники платит больше, чем население, отмечают аналитики.

За 2006—2007 годы «Газпрому» и независимым производителям предстоит продать по 5 млрд куб. м газа. На первых этапах продажи газа будут осуществляться с поставкой в режиме «на следующий месяц», а с февраля 2007 года будет освоена новая форма — «продажи с поставкой на следующую декаду». Торги проводятся по трем основным балансовым пунктам на магистральных газопроводах в Ямало-Ненецком АО: компрессорным станциям «Ягельная», «Надым» и «Вынгапуровская». Вторая торговая сессия по этим же торговым точкам (с поставкой в январе 2007 года) планируется на 15 декабря.

Как считают аналитики, основной загвоздкой в работе ЭТП может стать отсутствие свободных мощностей по транспортировке в ГТС. «Баланс газа утверждается Минпромэнерго на год вперед, поэтому для незапланированных объемов нужно найти свободное место в трубе, а оно есть не на всех направлениях», — напоминает г-н Правосудов. По словам начальника управления развития рынка газа «Межрегионгаза» Александра Петрова, если такое случится, «площадка в тот период торговать по этому направлению не будет». Но свободный «коридор» в каком-нибудь из направлений всегда найдется, обнадежил он. Г-жа Фролова сообщила РБК daily, что карту свободных мощностей операторы ЭТП получают до начала торгов.