16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Газпромнефть" не спешит уходить

23.12.2004 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

"Газпром" не отменит сделку по слиянию с "Роснефтью" из-за ситуации с "Юганскнефтегазом". Эту информацию вчера подтвердил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Для поглощения нефтяной компании будет реализована новая схема, детали которой пока неизвестны даже правительству. Не исключено, что ООО "Газпромнефть", проданное "Газпромом" неизвестным лицам, будет играть в этой схеме важную роль.

Сегодня должен состояться первый совет директоров "Газпрома" после продажи "Газпромнефти". Как предполагалось ранее, совет должен постфактум одобрить продажу ООО, что уже сделало правление "Газпрома" 20 декабря. Однако вчера два представителя государства – глава Минэкономразвития Герман Греф и глава Минпромэнерго Виктор Христенко – заявили, что пока из "Газпрома" не поступало никаких материалов, связанных с предстоящим советом. Мало того, по сообщению пресс-службы "Газпрома", в повестке дня сегодняшнего совета нет вопросов, связанных с новыми вариантами слияния "Газпрома" и "Роснефти", так же, как и пунктов, связанных с отменой уже принятых решений по "Газпромнефти".

Без отмены советом все предыдущие распоряжения "Газпрома" по "Газпромнефти" остаются в силе. Пока неизвестно, подписывал ли кто-либо из менеджеров "Газпрома" распоряжение о передаче на баланс "Газпромнефти" 10,7% акций "Газпрома" и по какой цене. Если такой документ существует, новые владельцы "Газпромнефти" вполне могут претендовать на выкуп этих бумаг по указанной в распоряжении цене и приватизировать "Роснефть" без участия "Газпрома". Ведь формально государству неважно, от кого получить 10,7% акций газовой монополии для установления контроля над "Газпромом".

По словам Виктора Христенко, вопрос о сделках с имуществом "Газпрома" находится в компетенции именно совета и совет вместе с правительством России должен одобрять новую стратегию слияния "Газпрома" и "Роснефти". Беспокойство ситуацией высказал и министр финансов Алексей Кудрин, заявивший о снижении капитализации "Газпрома" на $7 млрд. Министр посчитал, что виновны в этом "непрозрачные действия правительства", членом которого он сам является. Таким образом, не исключен "бунт госпредставителей" на сегодняшнем совете директоров – наверняка они потребуют раскрытия информации о том, как именно "Газпром" дальше намерен сливаться с "Роснефтью" и кому досталась "Газпромнефть".

Получат ли Герман Греф, Виктор Христенко и другие госпредставители в совете ответы на свои вопросы – неизвестно. Тем более что нет ясности и по поводу дальнейшей судьбы "Газпромнефти", информация о ликвидации которой не подтверждается, Так, источник, близкий к менеджменту "Газпрома", вчера заявил Ъ, что новые владельцы "Газпромнефти" не намерены ее ликвидировать: она всего лишь будет переименована, а впоследствии, возможно, примет участие в создании новой нефтяной компании на базе нефтяных активов "Газпрома" и "Роснефти".

Отметим, что вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, находившийся с визитом во Франции, впервые прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг продажи "Газпромнефти", однако ясности его заявление не прибавило. На встрече с премьер-министром Франции Жан-Пьером Раффареном и президентом Gaz de France Жаном Франсуа Сирелли он заявил, что ""Газпром" подходит к завершающей стадии объединения с "Роснефтью", после чего компания сможет гораздо активнее работать с французскими компаниями не только по газовым, но и по нефтяным проектам".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку