16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Ходорковский апеллирует к богу

21.12.2004 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ, Игорь ПОЛИЩУК

А остальные ищут покупателя "Юганскнефтегаза"

Весь вчерашний день эксперты пытались идентифицировать компанию «Байкалфинансгрупп», которая в воскресенье стала победителем аукциона по продаже акций «Юганскнефтегаза», предложив за них 9,3 млрд долл. Министр финансов Алексей Кудрин в Гамбурге заявил журналистам, что не знает, с кем она аффилирована, однако «искать компанию, которая может привлечь такие финансовые ресурсы, -- это не искать иголку в стоге сена, они должны будут внести соответствующие средства, и все станет ясно». Тем не менее, определить происхождение «Байкалфинансгрупп» оказалось непросто.

Вчера назывались три компании, которые могут стоять за победителем аукциона -- «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Причем, по информации топ-менеджера одной из крупных российских нефтяных компаний, «наиболее вероятно, что аукцион выиграла структура, каким-то образом связанная с «Роснефтью» или ее менеджментом, и вскоре, надо полагать, «Юганскнефтегаз» по какой-то финансовой схеме окажется в «Газпромнефти» -- как и предсказывалось изначально».

По условиям торгов, разъяснял вчера представитель РФФИ Владимир Зеленцов, победитель должен внести деньги в течение 14 дней, причем рабочих, а не календарных. Иными словами, это можно будет сделать в первую рабочую неделю нового года -- т.е. когда уже перестанет действовать решение техасского суда по банкротству, запрещающее проводить аукцион и участвовать в нем «Газпромнефти». Если «Байкалфинансгрупп» не заплатит, она потеряет 1,7 млрд долл., которые внесла в качестве залога.

Таким образом, эта компания сейчас перед выбором: либо потерять 1,7 млрд долл., либо искать деньги для сделки и приобретать «Юганскнефтегаз». Терять такую огромную сумму, очевидно, вряд ли кто-то захочет, однако и 7,6 млрд долл. (залог будет перечислен в счет оплаты акций «Юганскнефтегаза») никому не известной фирме банки вряд ли дадут. Поэтому резонно предположить, что «Байкалфинансгрупп» вскоре попросту исчезнет, а структуры, предоставившие ей деньги на залог, попросту возьмут на себя обязательства по перечислению средств по сделке с РФФИ и Минюстом.

Корпораций с относительно свободными средствами, теоретически способных замахнуться на такие суммы, в России, как считают эксперты, всего две -«Газпром» и «Сургутнефтегаз». Однако источник в Ханты-Мансийском АО заявил Интерфаксу, что «есть очень существенные сомнения в том, что это («Байкалфинансгрупп». -- Ред.) структура "Сургутнефтегаза". «Я бы сказал, что этого просто не может быть, -- говорит он. -- Могу просто с уверенностью сказать: у "Сургутнефтегаза" нет таких свободных средств. И это же только начало. Если посмотреть на долги по операционным расходам "Юганскнефтегаза", которые уже не оплачиваются несколько месяцев, то это уже будет сумма не 9,35 млрд долл., а 18,5 млрд. Мое личное мнение, что Владимир Богданов (президент "Сургутнефтегаза". -- Ред.) не решился бы на такой шаг». В самой сургутской компании вчера продолжали отрицать свою причастность к аукциону по продаже «Юганскнефтегаза» и его победителю.

В «Газпроме» же вчера хранили молчание (в воскресенье компания отрицала свою связь с «Байкалфинансгрупп»), однако все эксперты по-прежнему уверены, что именно газовый монополист в конечном итоге станет владельцем «Юганскнефтегаза». Более того, как удалось выяснить «Времени новостей», по юридическому адресу «Байкалфинансгрупп» (г. Тверь, ул. Новоторжская, дом 12-б) зарегистрировано ЗАО «Герс», которое является акционером одноименного ОАО, а оно, в свою очередь, аффилировано с «дочкой» «Газпрома» -- компанией «Газпромгеофизика» (ее бывший замруководителя Николай Беляков с 1994 года является гендиректором ОАО «Герс», кроме того, до сих пор компании тесно сотрудничают). Кстати, в этом же здании находится и совместное с американской нефтесервисной компанией Halliburton предприятие «Халлибуртон-Герс Лтд.».

Впрочем, газовая монополия, как считает топ-менеджер одной из нефтяных компаний, вряд ли действительно имеет прямое отношение к «Байкалфинансгрупп», иначе тогда можно было бы говорить об аффилированности компаний и потенциальном конфликте с решением американского суда. Более вероятно, говорит он, что за тверской компанией стоят интересы «Роснефти».

«Я более чем уверен, что именно государственная нефтяная компания каким-то образом участвовала в финансировании задатка, который внесла «Байкалфинансгрупп» (кстати, «Роснефть» имеет счета в Сбербанке, а победитель аукциона перечислял задаток именно со счета в этом банке. -- Ред.)", -- говорит нефтяник. Однако пояснить возможную схему более конкретно он категорически отказался.

Тем временем ЮКОС активно переживает потерю основной «дочки». Его адвокаты обещают покупателю «Юганскнефтегаза» судебные преследования. Акции же компании вчера в РТС подешевели еще на 25,68% и стоили всего 55 центов (на Лондонской бирже ADR компании упали еще больше -- 29,7% до 2,11 долл.). А Михаил Ходорковский в перерыве своего судебного разбирательства передал через адвокатов, как цитируют информагентства, заявление: «Власть сделала себе замечательный рождественский подарок. Уничтожена самая эффективная нефтяная компания России. Бог им судья». Суд в Техасе, который будет рассматривать это «уничтожение», как сообщает ИТАР-ТАСС, назначен на 22 декабря.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку