16+
Регистрация
РУС ENG

Купите ГЭС

22.11.2006 Ведомости Елена Медведева

“ГидроОГК” ищет деньги на новые гидростанции

“ГидроОГК” хочет, чтобы гидростанции строились не только на государственные деньги. Компания готова привлекать для этого частных инвесторов и обещает им до 100% в новых ГЭС.

О том, что “ГидроОГК” хочет привлекать частных инвесторов для строительства новых ГЭС, вчера рассказал член правления компании Александр Сергеев. В крупных станциях частники смогут получить не более 49%, в небольших — до 100%, цитирует его “Интерфакс”. По словам представителя “ГидроОГК” Евгения Друзяки, до 2010 г. “ГидроОГК” планирует построить 120 МВт новых малых ГЭС, прежде всего на Северном Кавказе.

По закону об электроэнергетике государство не должно терять контроль над “ГидроОГК”, но это касается только гидростанций, построенных до 2003 г., уточняет Друзяка. Единых условий, на которых инвесторы поучаствуют в строительстве ГЭС, нет — с каждым из них “ГидроОГК” будет договариваться в ходе подготовки ТЭО. Привлекать инвесторов к строительству малых гидростанций будет специальная структура — НКО “Фонд “Новая энергия”, которую до конца года учредят “ГидроОГК” и РАО ЕЭС.

Помимо “Русала” строительством ГЭС интересуются норвежская Hydro, “Суал”, австрийская Verbund — со всеми “ГидроОГК” в этом году подписала соглашения о сотрудничестве, отмечает Друзяка. “Суал” и Hydro изучают возможность строительства алюминиевого завода на Дальнем Востоке, а Verbund пока не определила площадку для возможного проекта, говорит источник в “ГидроОГК”.

“Суал” примет решение об участии в строительстве ГЭС, если эти проекты будут не менее прибыльными, чем в тепловой генерации, отмечает вице-президент компании Василий Киселев. Итальянская Enel также заинтересована инвестировать в гидрогенерацию, сообщил “Ведомостям” источник, близкий к Enel. Потенциально это интересно “Норникелю”, но зависит от госрегулирования тарифов в гидроэнергетике, говорит источник в компании. Ведь стоимость производства электроэнергии гидроспособом ниже, чем на ТЭЦ, отмечают в “Норникеле”.

Но стоимость строительства ГЭС вдвое дороже, чем ТЭЦ, а срок окупаемости проекта вдвое длиннее — около 20 лет, поэтому основным инвестором в гидрогенерации будет государство, уверен аналитик “Атона” Сергей Аринин. Исключение могут составить владельцы металлургических и алюминиевых заводов, у которых доля электроэнергии в стоимости конечной продукции доходит до 70%, считает он. Государство относит гидрогенерацию к стратегическим активам и вряд ли пойдет на передачу существенной доли в них в частные руки, говорит руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова. Строительство малых ГЭС, по ее мнению, разумно прежде всего в зонах децентрализованного энергоснабжения. “Но это вряд ли будет интересно частным инвесторам. Возможно, такие ГЭС должны быть в муниципальной собственности”, — заключает Порохова.
Купите ГЭСКод PHP" data-description="“ГидроОГК” ищет деньги на новые гидростанции" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4720.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку