16+
Регистрация
РУС ENG

«Сахалин-1» остается в рамках

21.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Смета проекта не изменится

Бюджет проекта «Сахалин-1» не будет увеличиваться, как предполагалось ранее, и останется в рамках 12,8 млрд долл. Как выяснил РБК daily, один из акционеров проекта — НК «Роснефть» — объявил объем финансирования работ по проекту, исходя из которого суммарные затраты акционеров составят 7,3 млрд долл. На первый этап освоения проекта, заканчивающийся сентябрем 2006 года, акционеры потратили 5,4 млрд долл.

Информация о возможном увеличении бюджета «Сахалин-1» начала курсировать по рынку в середине сентября, сразу после того как Генпрокуратура поддержала претензии Росприроднадзора к экологической экспертизе по проекту «Сахалин-2». Тогда некоторые СМИ со ссылкой на источники в министерствах передали, что оператор «Сахалин-1» Exxon Neftegaz попросил пересмотреть параметры своего бюджета и увеличить его с 12,8 млрд долл. до 20 млрд. По данным представителей Минпромэнерго, это не увеличение затрат, а лишь пересчет цен со значений 2002 года в значения 2005 года. Тогда же рабочая группа начала рассматривать представленные документы.

Однако вчера НК «Роснефть», контролирующая 20% «Сахалин-1», опубликовала ежеквартальный отчет по РСБУ, в котором сообщается о сделке с заинтересованностью с ЗАО «Роснефть-Астра» (контролирует 8,5% «Сахалин-1»). Материнская компания, говорится в отчете, предоставляет «РН-Астре» беспроцентный заем в размере 16,7 млрд руб. (620 млн долл. по курсу доллара 27 руб.), которые, по данным РБК daily, будут потрачены на работы в рамках «Сахалин-1». Эта сумма составляет 2,44% балансовой стоимости активов «Роснефти» на срок заключения сделки (июль 2006 года). Срок исполнения обязательств — июль 2010 года, на эту же дату намечено окончание второго этапа работ по проекту.

«Поскольку затраты на освоение проекта всегда прямо пропорциональны акционерной доле, можно подсчитать примерную сумму, которую компании потратят на второй этап», — говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. В итоге до 2010 года основные акционеры проекта — Exxon (30%), SODECO (30%), ONGC (20%) и две «дочки» «Роснефти» — «РН-Астра» (8,5%) и ЗАО «Сахалинморнефтегаз-Шельф» (11,5%) — потратят около 7,3 млрд долл. По данным МДМ-Банка, первый этап обошелся акционерам в 5,4 млрд долл. «В итоге бюджет остается в заявленных рамках», — констатирует аналитик банка Надежда Казакова. Получить комментарий у оператора проекта не удалось.

Некоторые эксперты считают, что информация об увеличении бюджета — рыночный слух, запущенный с целью поддержать позицию акционеров «Сахалин-2». «Согласно отчету «Роснефти», сделка состоялась в июле, информация о пересмотре бюджета появилась два месяца спустя», — говорит начальник аналитического отдела БД «Открытие» Наталья Мильчакова. С ней соглашается генеральный директор компании Hatch-РБС Александр Либеров, который ранее ставил под сомнение обоснованность увеличения бюджета «Сахалин-2» из-за роста цен на составляющие проекта.

Также появление информации о возможном увеличении бюджета «Сахалин-1» аналитики связывают с сообщением о переговорах «Роснефти» об увеличении своей доли в проекте. Ранее компания планировала начать переговоры либо с Exxon, либо с ONGC о выкупе их доли. «Сейчас госкомпания решила сосредоточиться на инвестициях в нефтепереработку, у нее достаточно запасов нефти, и нет смысла прямо сейчас «отвоевывать» долю на «Сахалин-1», — говорит г-жа Мильчакова. С ней соглашается эксперт ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, который напоминает, что судьба проекта после 2010 года пока неизвестна. Наблюдатели не исключают, что переговоры «Роснефть» все же может начать как раз после 2010 года, когда проект теоретически должен выйти на запланированные мощности.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку