16+
Регистрация
РУС ENG

Трансформатор обесточил город

21.11.2006 Российская газета Алина Мухина

В понедельник большая часть Катав-Ивановска на несколько часов осталась без воды, тепла и электроснабжения. Виной всему - взорвавшийся масляный трансформатор на понижающей подстанции местного механического завода.

Пожар начался около семи часов утра, и потушили его в течение часа. Сам трансформатор выгорел полностью, а поскольку от него питались электросети почти всего города, то 14 тысяч человек оказались без электричества, восемь тысяч - без теплоснабжения. Чтобы представить масштаб происшествия, достаточно сказать, что всего в Катав-Ивановске проживают примерно 20 тысяч человек.

Без тепла и света остались четыре школы, два детских сада и две больницы. Поначалу даже хотели эвакуировать пациентов - часть распустить по домам, а особо тяжелых больных перевезти в другой город. Но потом власти решили, что успеют восстановить тепло за несколько часов и эвакуация не понадобится.

Уже через час после аварии о случившемся было доложено в правительство области, создан оперативный штаб. В десять часов утра в Катав-Ивановск выехал министр радиационной и экологической безопасности области Геннадий Подтесов и первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин. Они привезли с собой дизельный генератор и передвижную котельную. К полудню в Катав-Ивановск из Трехгорного прибыли две подвижные электростанции на 80 и 50 киловатт для резервного питания. Еще одну электростанцию - на 200 киловатт - привезли из Аши. Дизель-генератор прислала также Южно-Уральская железная дорога. Уже в первой половине дня к теплоснабжению подключили центральную районную больницу и школу-интернат. К вечеру тепло и свет появились и на остальных социальных объектах. Энергию начали подавать через понижающую подстанцию Катав-Ивановского цементного завода.

- Мы запустили три временные котельные, до конца дня тепло поступит во все дома, - сообщил «РГ» министр Геннадий Подтесов. - В ближайшие два дня мы отработаем новую временную схему подачи электроэнергии по обходной схеме. Этот временный режим продлится около месяца, пока не будет полностью приведен в порядок трансформатор.

Причины взрыва пока не известны, на месте аварии работают эксперты. Город же, к счастью, замерзнуть не успел, хотя вчера столбик термометра опустился до минус 25 градусов. На вчерашнем аппаратном совещании в администрации Челябинской области в случившемся упрекнули министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерия Шопова.

- Вы же совсем недавно отчитывались, что все районы полностью готовы к зиме! А здесь из-за одной будки чуть весь город не замерз. В ответ на это замечание Шопов пообещал провести тотальную проверку во всех территориях.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку