16+
Регистрация
РУС ENG

Правительство вернется на шельф

20.11.2006 КоммерсантЪ АЛЕКСАНДР Ъ-ГУДКОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Вице-премьер Александр Жуков объявил, что правительство может вернуться к вопросу о введении нулевой ставки НДПИ для нефтегазовых месторождений на континентальном шельфе в 2007 году. Аналитики не исключают, что возврат к этому вопросу – элемент торга с Shell по "Сахалину-2" и с Chevron по Штокману.

В пятницу вице-премьер РФ Александр Жуков сообщил, что правительство вернулось к обсуждению законопроекта, предполагающего введение нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для вновь вводимых в эксплуатацию месторождений на континентальном шельфе России. "Вопрос пока окончательно не решен. В правительстве существуют различные точки зрения по этому поводу",– заявил господин Жуков, выступая на форуме "Нефть России: настоящее и будущее". Предложение стимулировать таким образом разработку шельфа фигурировало в бюджетном послании президента в мае.

В июне правительство уже обсудило дифференциацию НДПИ, но в Госдуму законопроект поступил без всякого упоминания о льготах по налогу для новых проектов на континентальном шельфе, хотя эту норму согласовал даже Минфин, неохотно идущий на сокращение налогообложения нефтяников и газовиков. Законопроект в усеченном виде прошел через Госдуму в сентябре и с 1 января 2007 года вступит в силу.

Ни в Минэкономразвития, ни в Минпромэнерго, ни в Минприроды по просьбе Ъ не смогли внятно объяснить, почему норма о шельфовом НДПИ выпала из проекта. В официальных комментариях чиновники трех ведомств ссылались на "технические трудности", подчеркивая, что вопрос остается открытым. Неофициально источники Ъ в Минэкономразвития сообщили, что вопрос был снят с обсуждения по инициативе администрации президента. А заместитель главы Минэкономразвития Кирилл Андросов заявил Ъ: "Вопрос должен быть увязан с общей стратегией освоения шельфа, разрабатываемой Минприроды", пояснив, что налоговых льгот будет недостаточно для запуска освоения шельфа.

По данным Ъ, разработка нового законопроекта о комплексной программе освоения шельфа уже поставлена в план работы Минэкономразвития и Минприроды и должна быть закончена во втором квартале 2007 года. Таким образом, "разногласия" ведомств будут сняты весной-летом 2007 года.

Аналитики сомневаются в том, что причиной задержки с шельфовым НДПИ стали затянувшиеся согласования. "Не секрет, что государство хочет перевести "Сахалин-2" из СРП в общенациональный режим налогообложения. Льготы по НДПИ не вошли в первый пакет документов, потому что могут стать инструментом для торга с оператором – Shell. Им предложат перейти в общеналоговый режим, пообещав снизить НДПИ",– полагает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. Аналитик ИК "Атон" Артем Кончин считает также, что перспектива предоставления льгот была аргументом еще и в переговорах с экс-партнерами "Газпрома", в первую очередь с Chevron, по освоению Штокмановского месторождения.

В Минэкономразвития отрицают связь между ситуацией вокруг шельфового НДПИ и "Сахалином-2". А аналитик компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров считает, что использование льгот по шельфовому НДПИ для торга с Shell маловероятно. "Если бы законопроект был готов, торг был бы возможен, но его нет, и не видно и намерения сторон отказываться от режима СРП",– говорит он. По мнению господина Нестерова, к весне 2007 года ситуация вокруг "Сахалина-2" так или иначе будет разрешена. А после этого законопроект об обнулении шельфового НДПИ может появиться в Госдуме.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку