Португальцы торопят «Газпром»

20.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА, НИКОЛАЙ МИНАШИН

Стать совладельцем основного игрока на газовом рынке страны

Португальская газета Diario Economico поторопилась сообщить, что «Газпром», стремящийся попасть на розничный рынок Европы, в четверг в Лондоне подписал соглашение о вхождении в уставный капитал холдинговой компании Amorim Energia, владеющей 33,34% акций крупнейшего энергохолдинга Португалии Galp Energia. В «Газпроме» утверждают, что концерн поддерживал контакт с собственником пакета акций, но до подписания соглашения дело еще не дошло.

Galp Energia — португальская энергетическая компания. Она включает в себя более ста компаний, занимающихся транспортировкой, хранением и продажей газа конечным потребителям, а также нефтепереработкой, розничной продажей нефтепродуктов. Помимо этого в сферу деятельности компании, которая осуществляется на территории Португалии и Испании, входят альтернативные источники энергии. Крупнейшими акционерами Galp Energia являются ENI Portugal Investment (33,34%) и Amorim Energia (33,34%).

В конце августа португальский предприниматель Америко Аморим заявил лиссабонской газете Diario de Noticias, что намерен предложить «Газпрому» долю в Amorim Energia, которая на 55% принадлежит Amorim Investimentos Energeticos (ее мажоритарным акционером является г-н Аморим с почти 75-процентной долей, а оставшаяся часть — банку Caixa Galicia) и на 45% — ангольской компании Sonangol. Португальский предприниматель рассчитывал договориться с «Газпромом», чтобы тот стал одним из поставщиков природного газа Galp Energia, совладельцем которой он является. Тогда он отметил, что «это было бы превосходно для Португалии». На тот момент Amorim Energia владела 13,3% Galp Energia, но к настоящему времени ее доля выросла до 33,34%.

В пятницу газета Diario Economico сообщила, что «Газпром» уже подписал соглашение о вхождении в уставный капитал Amorim Energia, однако в пресс-службе российского концерна заявили, что «Газпром» «не имеет перед этой компанией никаких обязательств». «Газпром» поддерживает контакты со многими компаниями, в том числе с Amorim Energia и Galp Energia, сказал РБК daily представитель пресс-службы монополии. Вместе с тем, по его словам, «Газпром» не подписывал с Amorim Energia никаких соглашений. Связаться с представителем Amorim в пятницу не удалось, в Galp Energia от комментариев отказались.

В результате этой сделки «Газпром» получил бы входной билет на рынок Португалии, отмечает эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Илья Соловьев. Доля в акционерном капитале Galp Energia — основного игрока на газовом рынке Португалии — позволила бы «Газпрому» влиять на принятие решений о политике закупок газа этой компанией. В будущем монополия могла бы экспортировать сюда часть своего сжиженного природного газа (СПГ), который будет производиться на проектируемом заводе по сжижению газа в Ленинградской области (проект «Балтийский СПГ», его завершение планируется на 2009 год), говорит г-н Соловьев. При этом, по его словам, импортируемый газ можно будет продавать не только в Португалии, но и на быстрорастущем рынке Испании, что позволило бы «Газпрому» еще больше усилить свои позиции на общеевропейском рынке газа.

По мнению эксперта, наиболее вероятный способ оплаты этого актива — деньгами, так как у «Газпрома» на данный момент нет активов, с которыми он был бы готов расстаться ради вхождения на газовый рынок Португалии. Денис Борисов из ИФК «Солид» считает, что загвоздка как раз в цене актива. «Газпром» скорее всего торгуется, чтобы купить компанию по той цене, которая будет объективно отражать конечный финансовый результат от продажи газа на португальский и испанский рынки, — говорит аналитик. — Ведь пока у монополии нет выхода на оптовые рынки этих стран ввиду отсутствия транспортных мощностей, поэтому пока говорить о конечном эффекте прокачки газа от устья скважины до конечного потребителя в данном случае не вполне корректно».