16+
Регистрация
РУС ENG

"Байкал" совсем не виден

21.12.2004 Российская газета Игорь Велетминский

Покупателя "Юганскнефтегаза" не знает даже Минфин

Вчерашний день, вопреки ожиданиям, не смог пролить свет на загадочного победителя аукциона по "Юганскнефтегазу". Сама компания не рискнула провести пресс-конференцию, которую сразу после аукциона анонсировали представители РФФИ.


Множество высокопоставленных лиц по-прежнему лишь выстраивают версии о том, чьи интересы представляет компания "Байкалфинансгрупп", предложившая в воскресенье за главную добывающую "дочку" "ЮКОСа" 260,7 миллиарда рублей. Глава думского Комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев отметил, что "аукцион проведен качественно, без нарушений", но ничего не смог сообщить ни о победителе, ни о тех, с кем он может быть аффилирован.

Его коллеги из депутатской фракции "Родина", как заявил ее руководитель Дмитрий Рогозин, собираются направить запрос в Генпрокуратуру: "Хотелось бы знать истинных владельцев "Байкалфинансгрупп" и прозрачность ее средств".

Обнародования тайны силами представителей "Байкалфинансгрупп" вчера тоже не произошло. Пресс-конференция компании так и не состоялась. А ближе к вечеру журналистов привел в смятение министр финансов Алексей Кудрин, заявивший: "Я не знаю, что это за компания. Знаете, сколько таких компаний в стране?!"

А. Кудрин по сути предложил набраться терпения. По его мнению, в любом случае все станет ясно, когда "Байкалфинансгрупп" рассчитается за свою покупку, так как "это не иголка в стоге сена".

В случае, если придется последовать совету министра, ожидание может затянуться. Как сказал официальный представитель РФФИ Владимир Зеленцов, компания-победитель может расплатиться за "Юганскнефтегаз" 11 января, поскольку срок платежа истекает 3 января, а это выходной день. Такая отсрочка не будет нарушением операционных правил.

Но фондовый рынок России вчера не стал дожидаться раскрытия инкогнито "Байкалфинансгрупп". Акции компании "Сургутнефтегаз" резко пошли вверх, что породило прогнозы о том, что победитель аукциона аффилирован с этой компанией. "Сургутнефтегаз" немедленно опроверг эти слухи. Кстати, от в одночасье ставшей знаменитой тверской компании вчера дружно открестились и другие компании, работающие на российском нефтяном рынке.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку