Михельсон заменит Миллера в Египте

17.11.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Чтобы не испугать Европу газовой монополией

Крупнейший независимый производитель газа начинает работать за пределами России. В декабре НОВАТЭК, 19,4% акций которого принадлежит «Газпрому», подпишет меморандум о взаимопонимании с Египетской газовой холдинговой компанией (EGAS). Об этом вчера заявил посол Египта в России Иззат Саад аль-Сайед. Эксперты не исключают, что российская газовая монополия поможет НОВАТЭКу выйти на газовый рынок Египта, тем самым расширяя собственные перспективы в регионе.

«Газпром» давно присматривается к перспективным запасам газа в Египте. По словам г-на аль-Сайеда, египетский нефтяной и газовый сектор становится одним из самых динамичных в экономике страны. «На энергетический сектор приходится 8% ВВП Египта и 40% экспорта», — добавил он, напомнив, что разведанные запасы газа в Египте увеличились с 36 трлн до 67 трлн куб. футов. Объем продаж газа за 2005/06 финансовый год составил 52 млрд куб. м.

В начале декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер намерен посетить Египет для обсуждения конкретных проектов. По словам египетского дипломата, в ходе визита продолжится работа по меморандуму, подписанному в марте 2005 года российским холдингом и египетской EGAS. Напомним, меморандум о взаимопонимании предусматривает сотрудничество в области экспортных поставок газа, производства нефтяного и газового оборудования, а также буровых установок и сопутствующих услуг. Кроме того, «Газпром» рассматривает возможность участия в деятельности по разведке и добыче нефти и газа в Египте, в проектах строительства трубопроводов, необходимых для местного рынка или экспорта.

Также в декабре в Египет приедет и председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон. В пресс-службе НОВАТЭКа отказались комментировать высказывания египетского дипломата. «О развитии наших международных контактов мы сообщаем по факту состоявшихся мероприятий и переговоров, если они не носят конфиденциальный характер», — сообщил РБК daily руководитель пресс-службы компании Михаил Лозовой.

Наблюдатели считают, что компания выходит на зарубежные рынки при поддержке «Газпрома». «Возможно, что НОВАТЭК подключен к международным программам «Газпрома», — считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов. Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин говорит, что, по всей видимости, г-н Михельсон воспользуется влиянием «Газпрома» для развития бизнеса в Египте. «Хотя НОВАТЭК остается независимым производителем газа, не исключено, что, владея 19,4% его акций, российская газовая монополия оказывает влияние на его стратегию», — считает начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак.

Мнения участников рынка о том, зачем «Газпрому» подключать к зарубежным проектам НОВАТЭК, расходятся. «Вряд ли «Газпром» попытается укрепиться на египетском газовом рынке через НОВАТЭК, — сомневается Андрей Громадин. — Российский холдинг способен сделать это и без помощи других компаний». Между тем в августе «Газпром» уже начал экспансию в арабском регионе. Тогда российский холдинг и алжирская нефтегазовая корпорация Sonatrach подписали меморандум о взаимопонимании. После этого представители ЕС забеспокоились, что сделка некогда крупнейших конкурентов на европейском рынке может привести к сокращению числа поставщиков газа и росту цен на газ в Европе.

ЕС стал серьезно опасаться роста энергетической зависимости от стран, которые при объединении мощностей могли бы монополизировать 36% газового импорта Европы, отмечают эксперты. «Вполне возможно, что сотрудничество российских компаний с EGAS повысит монополизацию поставок газа в Европу», — говорит аналитик ИК «Совлинк» Николай Саперов. Артем Кончин из «АТОН» считает, что, пока интересы EGAS и «Газпрома» совпадают, Европа будет волноваться. Поэтому, считают аналитики, приход в регион НОВАТЭКа, который формально не зависит от «Газпрома», может снять напряжение в Старом Свете.