16+
Регистрация
РУС ENG

Тандем власти и денег

17.11.2006 Ведомости Вера Сурженко, Александр Тутушкин

“Лукойл” и “Газпром нефть” собираются вместе покупать нефтегазовые активы в России и за рубежом. Такой союз обречен на успех, уверены эксперты: “Лукойл” обеспечит его деньгами, а “дочка” “Газпрома” — административным ресурсом.

“Мы договорились о создании СП с "Газпромом", — заявил вчера президент "Лукойла" Вагит Алекперов. — В ближайшее время это соглашение должно подписываться. "Газпром" определил "Газпром нефть" оператором этого совместного предприятия. Мы надеемся, что [компания] станет активным участником нефтегазового бизнеса РФ”. СП будет покупать активы в России и за рубежом, уточнил Алекперов, которого цитирует “Интерфакс”.

Владеть компанией партнеры будут на паритетных началах, сказал “Ведомостям” топ-менеджер “Лукойла”. По его словам, соглашение о создании СП будет подписано на следующей неделе. В документе будут перечислены регионы, где компания станет покупать активы и разрабатывать уже имеющиеся. Пока речь идет только о территории России, а сотрудник “Лукойла” добавляет, что компания будет привлекать “Газпром нефть” к разработке российского сектора Каспийского моря. Здесь у “Лукойла” шесть месторождений с запасами 1,117 млрд баррелей нефтяного эквивалента (двадцатая часть его запасов).

“Лукойл” и “дочка” “Газпрома” могут быть полезны друг другу. По словам представителя “Газпром нефти”, СП с “Лукойлом” позволит разделить риски, в том числе финансовые. “Два крупных партнера смогут делать крупные проекты”, — добавляет представитель “Лукойла” Геннадий Красовский. “Газпром нефти” нужен технический и финансовый потенциал “Лукойла”, а компания Вагита Алекперова сможет воспользоваться административным ресурсом “дочки” “Газпрома”, полагает аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. А менеджер крупной нефтяной компании считает, что “Лукойл” хочет обезопасить свой бизнес за счет усиления связей со структурами “Газпрома”.

У “Газпром нефти” амбициозные планы по наращиванию добычи нефти, напоминает Борисов. В недавно принятой нефтяной стратегии “Газпрома” говорилось, что к 2020 г. добыча нефти вырастет до 80 млн т, если компания будет приобретать новые нефтяные активы. По мнению Борисова, в паре с “Лукойлом” “Газпром нефть” может участвовать в аукционах на нераспределенные участки в Тимано-Печорской провинции и Восточной Сибири (например, участки, прилегающие к Пякяхинскому и Хальмерпаютинскому месторождениям, лицензиями на которые владеет “Лукойл”).

“Лукойл” и “Газпром” давно сотрудничают. С 2005 г. нефтяная компания продает монополии газ с Находкинского месторождения, напоминает Красовский. А в 2003 г. “Газпром” и “Лукойл” создали СП “Центркаспнефтегаз” для освоения структуры “Центральная” в Каспийском море вместе с казахстанской “Казмунайгаз”.

Возврат к списку