16+
Регистрация
РУС ENG

МРСК-1 построит сети XXI века

16.11.2006 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

Отказавшись от ремонта старых сетей

В ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» (МРСК-1) решили снизить долю ремонта старого оборудования в пользу строительства новых объектов с использованием передовых технологий. Такова концепция нового проекта компании «Сети XXI века». По мнению аналитиков, в свете высокой изношенности оборудования в сетевом сегменте подобное решение назревало давно. Тем не менее, по мнению экспертов, полностью отказываться от ремонта старых сетевых объектов пока нецелесообразно.

Как сообщили РБК daily в МРСК-1, программа «нацелена на сокращение объемов ремонтных работ старого морально и физически устаревшего оборудования с одновременным увеличением инвестиций для строительства новых объектов». В настоящее время МРСК-1 приступила к реализации пилотного проекта «Сети XXI века».

По словам технического директора компании Сергея Шумахера, существует программа создания действующего полигона для отработки перспективных технических и схемных решений в построении распределительных сетей. Таким образом, пояснил г-н Шумахер, МРСК-1 не только опробует технические инновации, но и сформирует новые подходы к проектированию сетевых объектов. Ожидается, что программа будет реализована в несколько этапов и завершится в 2009 году. К участию в проекте «Сети XXI века» МРСК-1 планирует привлечь крупные российские и иностранные предприятия. Сейчас компания готова внедрять новые технологии в рамках двух пилотных проектов: в Костромской и Белгородской областях. «Мы намерены выбрать разноплановые участки сетей, расположенные в малонаселенных пунктах и в черте города, исходная сеть не должна быть новой», — сказал г-н Шумахер.

В МРСК-1 не смогли назвать РБК daily ориентировочную стоимость проекта, сославшись на длительность запланированной программы. Тем не менее, по словам собеседника, с учетом имеющихся средств, получаемых за счет тарифов на передачу электроэнергии, тарифов на подключение и амортизации, возможность реализовать этот проект не вызывает сомнений.

Аналитики оптимистично оценили перспективы нового проекта. Семен Бирг, аналитик ИК «Финам», сказал РБК daily, что такое начинание, «безусловно, окажется позитивным моментом для компаний, которые занимаются производством и монтажом сетевого оборудования». Г-н Бирг добавил, что в настоящее время изношенность сетевых объектов по России очень высока и превышает 60%. В то же время, по мнению аналитика, полностью отказываться от ремонта устаревшего оборудования пока нецелесообразно, гораздо выгоднее «параллельно осуществлять и ремонт, и замену сетевых объектов».

Впоследствии, как полагает г-н Бирг, такие процессы будут идти и в других регионах. Между тем пилотные площадки, выбранные руководством МРСК-1, являются, по оценкам аналитиков «Финама», перспективными регионами. В частности, аналитики инвесткомпании в настоящее время рекомендуют «покупать» акции как «Белгородэнерго», так и «Костромаэнерго». Таким образом, по мнению г-на Бирга, выбор именно этих областей частично связан с тем, что данные регионы «интересны стратегическим инвесторам».

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских в беседе с РБК daily отметил, что высокая изношенность сетевого оборудования уже давно предполагала то решение проблемы, которое сейчас готово реализовать МРСК-1. Тем не менее раньше было неясно, откуда компания может взять средства на осуществление своих идей. Теперь же, по словам аналитика, при наличии такого фактора дохода, как плата за подключение, реализация подобного проекта вполне реальна. К тому же, считает г-н Подлевских, этот проект, безусловно, заинтересует инвесторов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку