«Интегра» прихорашивается

16.11.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Перед IPO

Вчера одна из крупнейших российских нефтесервисных компаний «Интегра» объявила о реструктуризации бурового блока и объединении буровых активов. В ее планах — создание сети филиалов ООО «Интегра-Бурение» в ряде регионов. Аналитики полагают, что таким образом компания готовится к предстоящему IPO, ведь без реструктуризации перспективы успешного первичного размещения акций компании были плохими.

Президент группы компаний «Интегра» Феликс Любашевский заявил, что реструктуризация повысит управляемость бизнеса. По его словам, которые приводятся в пресс-релизе компании, реорганизация бурового блока позволит упростить существующую структуру, достичь наиболее полной и оптимальной загрузки производственных мощностей и объединить производственный опыт специалистов.

По данным компании, реорганизация будет проводиться поэтапно, в форме преобразования Первой национальной буровой компании (ЗАО «ПНБК») в ООО «Интегра-Бурение». На втором этапе произойдет присоединение к «Интегра-Бурение» трех крупных предприятий, входящих в состав компании, — ООО «Аргиллит», «БК Север», «Интегра КРС». Кроме того, «Интегра» намерена создать сеть филиалов ООО «Интегра-Бурение» в Волго-Уральском, Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском регионах, а также в Республике Коми и Казахстане.

Как пояснили РБК daily в компании, сроки завершения реструктуризации пока не определены. Аналитики считают, что «Интегра» должна успеть к намеченному на 2007 год IPO, хотя это будет не просто. «Для выхода на IPO необходимо предъявить инвесторам прозрачную и управляемую структуру компании», — отмечает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

«В существующем виде выход «Интегры» на IPO практически невозможен, — полагает аналитик ИК «Совлинк» Николай Саперов. — Кроме того, крупному холдингу проще получать кредиты». По его словам, создание сети филиалов позволит более агрессивно развиваться в регионах. «Реорганизация увеличит стоимость компании, так как упрощение структуры позволит сэкономить на управлении», — подытожил он.

Кроме того, «Интегра» не исключает новых приобретений. Г-н Любашевский говорил об интересе к ряду активов. Как рассказали РБК daily в компании, новые сделки находятся в стадии разработки. Ранее Феликс Любашевский говорил, что «Интегра» ведет переговоры о покупке «дочки» ТНК-BP, специализирующейся на цементировании нефтяных скважин. Аналитики полагают, что это могут быть как нефтесервисные компании, так и производители нефтегазового оборудования. Пока не ясно, как новые приобретения впишутся в новую структуру компании.
«Интегра» прихорашиваетсяКод PHP" data-description="Перед IPO" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4643.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >