Итальянский поход Миллера

15.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

«Газпром» выходит на розничный рынок страны

Вторая попытка «Газпрома» выйти на розничный рынок Италии оказалась успешной. Вчера российская компания и итальянская Eni объявили о подписании соглашения о стратегическом партнерстве. Согласно документу, «Газпром» начнет поставки итальянским потребителям и продлит контракт на поставку газа до 2035 года. Также стороны договорились о проработке инвестиционных проектов в области разведки и добычи газа в России и третьих странах, в частности в Африке.

В первый раз «Газпром» попытался выйти на розничный рынок Италии год назад. Тогда газовый монополист и Eni подписали масштабное соглашение, один из пунктов которого предусматривает переуступку Eni «Газпрому» прав на поставку 2 млрд куб. м газа в год конечным потребителям за счет сокращения закупки по одному из контрактов с «Газэкспортом». Однако в октябре соглашение раскритиковали итальянские антимонопольные органы и парламентарии. Депутаты заподозрили в договоренностях прямой интерес экс-премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. После этого пресс-служба «Газпрома» распространила сообщение о том, что соглашение признано неактуальным обеими сторонами.

Далее компании в течение года пытались договориться о новых условиях сотрудничества. В частности, генеральный директор Eni Паоло Скарони заявлял, что его компания рассчитывает совместно с «Газпромом» разрабатывать как газовые, так и нефтяные месторождения в России, а взамен предлагает сотрудничество на газораспределительных рынках Италии и других стран. После этого заявления по рынку начали курсировать слухи, что взамен Eni хочет получить долю «Газпрома» в НОВАТЭКе. По его словам, Eni обсуждает с «Газпромом» возможность строительства под Санкт-Петербургом завода по сжижению природного газа мощностью 8 млрд куб. м в год. Кроме того, г-н Скарони говорил, что Eni могла бы стать партнером «Газпром нефти» в освоении новых месторождений в России.

Вчера «Газпром» и Eni объявили о подписании нового соглашения о стратегическом партнерстве. Как сообщается в официальном пресс-релизе, с 2007 года «Газпром» начинает прямые поставки, к 2010 году объем поставок увеличится до 3 млрд куб.м. Действующие контракты на поставку газа продлены до 2035 года. Также стороны договорились проработать инвестиционные проекты в области разведки и добычи газа в России и третьих странах, в частности в Африке. Глава Eni также уточнил, что «Газпром» может получить долю в EniPower. Наряду с этим соглашение предусматривает сотрудничество компаний по реализации новых и развитию существующих газотранспортных маршрутов, в том числе по проекту «Голубой поток», а также взаимодействие в области СПГ и новых технологий транспортировки газа. От дополнительных комментариев стороны отказались.

По мнению аналитиков, своей победе «Газпром» обязан боязни европейцев потерять крупного поставщика газа. По данным БД «Открытие», 93% газа (около 23 млрд куб. м) импортируется в Италию двумя поставщиками — «Газпромом» и алжирской Sonatrach, причем до недавнего времени алжирская компания обеспечивала чуть более половины поставок газа. «Сейчас Италия отдала предпочтение «Газпрому», опасаясь, что тот может поднять цены», — считает аналитик БД «Открытие» Наталья Мильчакова. Она также напоминает, что летом 2006 года «Газпром» и Sonatrach «подружились», подписав соглашение о сотрудничестве. Компании намерены обмениваться активами в сфере разведки и добычи, создании совместных предприятий и участвовать в тендерах по разведке и добыче нефти и газа. По этой причине, считают наблюдатели, вопрос о передаче российских активов Eni остается открытым. «Газпром» уже начал диктовать свои условия сотрудничества с Европой, не исключено, что все преференции — в обмен на поставку газа», — напоминает аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов.