16+
Регистрация
РУС ENG

"Роснефть" догоняет "Газпром"

14.11.2006 Российская газета Елена Кукол

Индекс РТС поднимается вверх

Вчера к середине дня индекс РТС поднялся до 1715 пунктов. И теперь аналитики вновь говорят о том, что по итогам года он может достичь отметки в 2000 пунктов. При этом, как и на прошлой неделе, в лидерах роста были акции "Роснефти".

Они поднялись на 4,4 процента, и стоимость одной акции составила 9,74 доллара. А сегодня ожидается сообщение о включении бумаг "Роснефти" в индекс крупнейшей международной компании Morgan Stanley Capital International (MSCI). Именно на этот индекс ориентируется большинство крупных зарубежных инвесторов. Кстати, летом этого года увеличение доли российского "Газпрома" в структуре индекса MSCI вызвало резкий скачок спроса на акции монополиста.

Между тем "Роснефть" подогревала рынок и на прошлой неделе. В пятницу ее бумаги на РТС поднялись до 9,33 доллара за штуку, а на Лондонской бирже за акцию компании давали 9,47 доллара. В итоге капитализация "Роснефти" составила 100 миллиардов долларов, и в России появилась вторая после "Газпрома" компания со стоимостью более 100 миллиардов долларов. Всего же за три с половиной месяца с начала публичных торгов капитализация компании выросла на 18 процентов, подсчитал ее президент Сергей Богданчиков.

Надо сказать, что публичные торги своими бумагами "Роснефть" начала в июле. Тогда ее акции оценивались в 7,55 доллара, а на продажу было выставлено 15 процентов акций. Однако многие аналитики называли эту цену завышенной и предрекали падение котировок. И действительно, одно время бумаги "Роснефти" пошли на спад. Но, как видим, ненадолго.

В то же время стремительное восхождение акций "Роснефти" аналитики объясняют несколькими новостями. Во-первых, во время визита Богданчикова в Китай он договорился с компанией CNPC о строительстве на территории Поднебесной нового нефтеперерабатывающего завода, создании сети АЗС и практически удвоении поставок нефти в регион. Кроме того, Богданчиков подтвердил планы компании привлечь самый большой в российской корпоративной истории кредит на 24,5 миллиарда долларов. И за счет этих средств, не скрывал президент "Роснефти", компания намерена участвовать в покупке активов "ЮКОСа".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку