16+
Регистрация
РУС ENG

Eni требует сатисфакции

13.11.2006 RBCdaily НИКОЛАЙ МИНАШИН

Нефтяная компания будет судиться с Венесуэлой

В пятницу итальянская нефтегазовая компания Eni сообщила, что обратилась в международный арбитраж, чтобы отстоять свое право на разработку месторождения Дасьон в Венесуэле. Компания была вынуждена уйти из Венесуэлы после того, как вопреки проводимой Уго Чавесом политике национализации нефтегазовых ресурсов отказалась уступить контроль над месторождением государственной корпорации PDVSA. В то же время представители Eni не исключают и компромисса с властями страны, однако сейчас Уго Чавесу не до переговоров с иностранцами: На 3 декабря в Венесуэле намечены президентские выборы, и на них он идет под лозунгом «нефтяного суверенитета».

Работающим в Венесуэле нефтяным «грандам» был предъявлен ультиматум: принять новую «революционную» энергетическую политику или уйти из страны, оставив более 17 млрд долл., вложенных в нефтегазовые проекты с 1990-х годов. Транснациональным компаниям было предложено довольствоваться миноритарным пакетом СП с PDVSA, налог на добычу полезных ископаемых повышен с 1 до 16%. ConocoPhillips, Chevron, Statoil, BP, Petrobras предпочли работать «по закону революции» и остались в стране, ExxonMobil уступила долю в венесуэльском проекте Repsol. Ультиматум не приняли только Eni и французская Total, и в апреле 2006 года власти страны конфисковали разрабатываемые ими месторождения.

Eni лишилась месторождения Дасьон, доказанные запасы которого - 175 млн баррелей, а объем добычи в первом квартале 2006 года составлял 60 тыс. баррелей в сутки. В финансовом отчете компания сообщила, что считает адекватной компенсацией за потерю месторождения сумму 830 млн долл. А в пятницу главный финансовый директор Eni Марко Маньягалли заявил, что компания не намерена списывать эту сумму и обратилась в арбитражный суд. Между тем компания еще надеется, что в ходе переговоров с властями Венесуэлы ей удастся получить полную компенсацию.

«В преддверии выборов Чавесу необходимо продемонстрировать избирателям, что он не пойдет на компромисс с капиталистами, посягнувшими на национальное достояние Венесуэлы», - сказал РБК daily эксперт Лондонской школы экономики Жан-Поль Фаге. Однако после выборов, которые Чавес, скорее всего, выиграет, он может договориться с Eni, разрешив компании остаться в нефтегазовом секторе Венесуэлы. Отметим, что на прошлой неделе глава PDVSA Рафаэль Рамиреc сделал заявление, которое можно расценивать как уступку нефтяным компаниям. Он сообщил, что PDVSA требует контрольный пакет только в добывающем бизнесе, а контроль над НПЗ может остаться у частных компаний.

Впрочем, место европейских и американских компаний в Венесуэле все чаще занимают китайские. До 2012 года они инвестируют в энергетические проекты боле 5 млрд долл., а поставки нефти в Китай, сейчас составляющие лишь 150 тыс. баррелей в день, к 2010 году увеличатся до 500 тыс. «Eni важно сохранить присутствие в стране, поэтому она может согласиться на меньшую компенсацию в обмен на доступ к другим месторождениям», - полагает эксперт лондонского Chatham House Джон Митчелл.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку