16+
Регистрация
РУС ENG

Магистральные сети вышли на биржу

14.11.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

На РТС появились новые энергетические бумаги

Фондовый рынок пополнился новыми инструментами для инвестирования. Вчера в перечень внесписочных ценных бумаг РТС было внесено 29 бумаг 18 магистральных сетевых компаний (МСК). Однако появление новых энергетических компаний осталось без внимания инвесторов - ни одной сделки по бумагам совершено не было. В то же время аналитики полагают, что именно эти акции обладают большим потенциалом роста.

До вчерашнего дня магистральные сетевые компании оставались фактически единственным не представленным на фондовом рынке сегментом электроэнергетики - на внебиржевом рынке обращаются лишь акции Петербургской магистральной сетевой компании. «Включение их в RTS Board является серьезным шагом навстречу инвесторам, ибо теперь они смогут видеть индикативные котировки по этим бумагам», - считает старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов.

По словам наблюдателей, это положительно отразится и на их ликвидности. «На сегодняшний день магистральные сети, на наш взгляд, очень интересны для инвестиций и являются одной из ключевых инвестиционных идей в электроэнергетическом сегменте, которые мы выделяем в следующем году», - сказал г-н Корнилов РБК daily.

Эксперт-аналитик Института проблем естественных монополий Владимир Дорогайкин уверен, что ликвидность бумаг магистральных сетевых компаний будет увеличиваться пропорционально увеличению стоимости Федеральной сетевой компании (ФСК) и в процессе реформ электроэнергетики в России. В то же время он считает, что стратегические инвесторы не заинтересованы в участии в капитале магистральных сетевых компаний, поскольку они являются лишь собственником сетей и не участвуют в управлении перетоками. «Там, где эти функции совмещены (например, в Финляндии), участники рынка заинтересованы в участии в капитале компании, - отметил г-н Дорогайкин. - Интерес портфельных инвесторов может быть вызван умеренным уровнем риска, но ограничен относительно невысокими показателями доходности».

Семен Бирг из ИК «Финам» полагает, что улучшение ликвидности рынка акций должно в существенной степени повлиять на рост рыночной оценки сегмента. «Процесс реорганизации магистральных сетевых компаний планируется завершить осенью 2007 года, и к тому времени консолидация МСК и предстоящий обмен акций региональных МСК на акции ФСК будет способствовать дальнейшему росту интереса к магистральным сетевым активам энергосистемы России», - добавил он.

Александр Корнилов также отмечает, что одним из катализаторов роста их стоимости станет «переход от регулирования по изъезженной и неэффективной схеме «затраты плюс» к тарифообразованию на основе справедливой нормы доходности на инвестированный капитал». При этом аналитики отмечают, что для миноритарных акционеров есть ряд рисков при инвестировании в магистральные сети. Среди них аналитик Альфа-Банка выделяет возможные сдвиги сроков консолидации. «Плюс новый механизм регулирования по-прежнему до конца не ясен - государству еще предстоит определить окончательные правила игры в магистральных сетях», - добавил Александр Корнилов.

Аналитик ИГ «КапиталЪ» Сергей Бейден и вовсе настороженно относится к бумагам магистральных сетевых компаний, считая инвестиции в них менее предпочтительными, чем в распределительные сетевые компании. Это также, по его мнению, связано с высокими рисками для миноритариев. «А они в магистральных сетевых компаниях выше, чем в распределительных», - уверен г-н Бейден. В любом случае рынок пока равнодушно отнесся к новым бумагам. Вчера по акциям магистральных сетевых компаний в РТС не было совершено ни одной сделки.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку