16+
Регистрация
РУС ENG

«Татнефть» разогрела рынок

10.11.2006 RBCdaily БОРИС ДЕРЕВЯГИН

Спекулянты ожидают повышенных дивидендов

Вчера рост привилегированных акций «Татнефти» составил почти 8% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии. При этом обыкновенные выросли лишь на 4,35%. Главный повод для роста дали льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), получение которых сулит повышенные дивиденды. Это стимулировало спекулянтов на сокращение дисконта цены между привилегированными и обыкновенными акциями.

Основной причиной роста стал рост цен на нефть, так, Light Sweet прибавила 30 центов и преодолела психологически важный рубеж - 60 долл. за баррель. Теперь она стоит 60,13 долл. в электронной торговой системе NYMEX ACCESS. В ответ на это выросли на 2,38% декабрьские фьючерсы на Urals и вплотную приблизились к отметке 59 долл. за баррель. К закрытию торговой сессии Urals стоила на РТС 58,8 долл. за баррель.

Однако это не вызвало столь бурного роста акций других эмитентов. Так, обыкновенные акции лидера роста среди остальных компаний - «Сургутнефтегаза» - подорожали всего лишь на 2,88% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии, его «префы» - на 2,66%. Акции «Роснефти» - на 2,79%, ЛУКОЙЛа - на 2,18%. При этом оборот акций «Сургутнефтегаза» лишь на 70% превысил среднемесячный уровень, в то время как у привилегированных акций «Татнефти» он вырос на 370% относительно среднемесячного уровня, а обыкновенных - на 170%.

Аналитики уверены, что рост акций «Татнефти» подстегнула новость о получении компанией налоговых льгот по НДПИ. «Компания подтвердила, что получила льготы на НДПИ в следующем году», - сказал РБК daily старший аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Это означает, что дивиденды по данным бумагам будут выше ожидаемого уровня. «Именно поэтому быстрее росли привилегированные акции, а не обычные, - пояснил РБК daily главный управляющий директор УК «Альфа-Капитал» Валерий Петров. - По привилегированным акциям дивиденды будут выплачены в гарантированном порядке, а про обыкновенные этого однозначно сказать нельзя».

Кроме того, между рыночной стоимостью обыкновенных и привилегированных акций существует значительный дисконт, и определенная часть спекулянтов решила этим воспользоваться. «До наличия роста дисконт составлял порядка 46%, теперь он сократился примерно на десять процентных пунктов», - сказал РБК daily аналитик ИК FIM Securities Дуглас Рольфс.
«Татнефть» разогрела рынокКод PHP" data-description="Спекулянты ожидают повышенных дивидендов " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4566.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку