16+
Регистрация
РУС ENG

300 млн долларов за кокс

10.11.2006 RBCdaily АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ

Получила «Распадская» на IPO

Вчера компания «Раcпадская» завершила первичное размещение 18% своих акций. По предварительным оценкам, владельцы группы компаний выручат от этой операции более 300 млн долл., продав инвесторам акции по средней цене - 2,25 долл. за акцию.

Угольная компания разместила свои бумаги вслед за выходом на биржу ТМК и ЧЦЗ и размещением GDR «Северстали». Изначально организаторы и менеджеры «Распадской» планировали продать в ходе размещения бумаги по цене от 2,5 до 2,7 долл. за акцию. Однако 30 октября компания снизила запросы и установила ценовой диапазон в пределах от 2 до 2,5 долл. за акцию.

Инвесторам было предложено около 140,8 млн обыкновенных акций компании, что составляет 18% уставного капитала. Как сообщил вчера РБК daily источник, близкий к «Распадской», книга заявок в ходе размещения была переподписана несколько раз. По словам собеседника РБК daily, цена размещения определена по середине ценового диапазона - на уровне 2,25-2,3 долл. за акцию. Это позволит акционерам выручить от размещения около 317 млн долл., а капитализация компании при такой рыночной оценке составит около 1,75 млрд долл.

Сегодня обыкновенные акции «Распадской» также начали торговаться на классическом рынке РТС. Бумаги компании включены в котировальный список «В» Фондовой биржи ММВБ.

Эксперты считают, что первичное размещение прошло нормально благодаря ее специализации. «Плюс «Распадской», которая выходит на западные рынки после металлургических компаний из России, - ее непохожесть на своих предшественников», - говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. По его мнению, компании угольного сегмента удалось найти удачное время для дебюта на западном финансовом рынке.

Впрочем, есть и диаметрально противоположные оценки. «Компания оценена слишком дорого», - констатирует Кирилл Чуйко из «УРАЛСИБа». По мнению эксперта, ни одна российская угольная компания не может стоить так дорого. «Обосновать капитализацию в пределах 2 млрд долл. можно только грядущим ростом показателей», - уверен он. Для этого, по мнению г-на Чуйко, нужно иметь твердую уверенность в постоянном росте цены на коксующийся уголь, чего в ближайшее время не предвидится. «Цикл роста цен закончился», - считает эксперт. По оценке ФК «УРАЛСИБ», справедливая капитализация компании находится на уровне 1,1-1,5 млрд долл. В МДМ-Банке называют цифру около 1,6 млрд долл.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку