16+
Регистрация
РУС ENG

В Прикамье после определения Верховного Суда пересмотрены тарифы на тепло

07.10.2019 16:41:10 РБК

Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края постановлением №66-т от 30 сентября 2019 года изменило тарифы на тепловую энергию для части потребителей ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК).

Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края постановлением №66-т от 30 сентября 2019 года изменило тарифы на тепловую энергию для части потребителей ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК).

Они были снижены в связи с решениями Пермского краевого суда от 15 марта 2019 года («3а-111/2019) и апелляционного определения Верховного Суда РФ от 25 июля 2019 года (№44-АПА19-22). Суды рассматривали вопрос в связи с исками пермских ТСЖ и Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт».

Постановлением Министерство тарифного регулирования определило долгосрочные параметры регулирования деятельности ООО «Пермская сетевая компания» для формирования тарифов на тепловую энергию с использованием метода индексации. Министерство установило для ПСК тарифы, которые распространяются на период с 1 октября 2017 года по 31 декабря 2018 года. Постановление вступает в силу через 10 дней после его опубликования.
РБК-Пермь обратился в Министерство ЖКХ Пермского края и в ООО «Пермская сетевая компания» с просьбами пояснить, кому будут производиться перерасчет в связи с пересмотром спорных тарифов. В ПСК сообщили, что в настоящее время анализируют постановление Министерства тарифного регулирования Пермского края и варианты его исполнения.

В Министерстве ЖКХ сообщили, что «на основании постановления Министерства граждане, добросовестно оплатившие услугу по ранее действующим тарифам, могут обратиться в Пермскую сетевую компанию с тем, чтобы зачесть переплату за 2017-2018 год в счет будущих платежей».

Как пояснил юрист Виталий Степанов, представлявший интересы ТСЖ в судах, «несмотря на то, что изначально (еще в 2018 году) тарифы признавались недействующими с момента вступления решения суда в законную силу, тем не менее, перерасчет возможен за весь спорный период, в том числе в части неустойки».

Также, по словам Виталия Степанова, если в отношении какого-либо ТСЖ ранее выносился судебный акт, в основе которого лежал спорный тариф, такой акт может быть пересмотрен по новым обстоятельствам (ст. 392 ГПК РФ, ст. 311 АПК РФ, срок подачи соответствующего заявления – 3 мес. с момента открытия нового обстоятельства, т. е. Апелляционного определения Верховного Суда РФ).

Кроме того, Виталий Степанов утверждает, что для потребителей обособленного структурного подразделения «Котельные» (например, пос. Новые Ляды) тарифы не были снижены, а, напротив, были повышены (см. приложение № 3 к постановлению министерства). «Думаю, этим потребителям не стоит опасаться доначислений, поскольку согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 63, в случаях, когда регулируемая цена была вопреки требованиям закона установлена ниже экономически обоснованной и нормативный акт, в соответствии с которым она определялась, признан судом недействующим, участвовавший в ее формировании поставщик не вправе требовать взыскания доплаты в соответствующей части с потребителей ресурса», – сообщил Виталий Степанов.

Ранее РБК-Пермь сообщал, что еще в 2018 году Пермский краевой суд в первой инстанции по делу о тарифах на тепло от ООО «Пермская сетевая компания» частично удовлетворил иск ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт», признав недействующими оспариваемые тарифы «ПСК» на 2017–2018 годы. Затем решение устояло в Верховном Суде РФ. В «Пермской сетевой компании» РБК-Пермь сообщали, что считают действавший тариф обоснованными утвержденным в соответствии со всеми предусмотренными законодательством процедурами. В июле 2019 года Верховный Суд РФ оставил в силе решение Пермского краевого суда о признании незаконными замещающих тарифов на тепло на период с 1 октября 2017 по 31 декабря 2018 года. 


Отправить на Email

Возврат к списку