16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-BP и «Сибур» заработают на попутном газе

10.11.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Компании создают СП по его переработке

ТНК-BP в будущую среду подпишет соглашение с «Сибуром» о создании совместного предприятия по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ). Как стало известно РБК daily, обе компании получат в нем по 50%. Ранее предполагалось, что у нефтехимической «дочки» «Газпрома» будет контрольный пакет в этом СП.

В ТНК-BP и «Сибуре» официально не комментируют детали соглашения до его подписания. Александр Шадрин, пресс-секретарь российско-британского холдинга, не уточняет финансовую долю, которую внесла ТНК-BP в это СП. Однако из источников в «Сибуре» РБК daily стало известно, что с ее стороны в СП войдут два газоперерабатывающих завода - Белозерский и Нижневартовский, а доли в СП будут распределены на паритетной основе. Ранее предполагалось, что «Сибур» получит контрольный пакет в этом предприятии. Бизнес-директор по развитию ТЭК аудиторско-консалтинговой фирмы «Развитие бизнес-систем» Сергей Сергиенко полагает, что паритет будет соблюден на начальном этапе развития проекта, а когда партнеры присмотрятся друг к другу, «Газпром» все же договорится об увеличении доли в СП своей дочерней компании.

Ранее газовая монополия планировала также поучаствовать в продаже газа с этого СП через свою дочку «Межрегионгаз», однако источники в «Сибуре» сообщили, что о вхождении этой компании в проект ничего не известно. Сергей Сергиенко полагает, что ТНК-BP договорилась с «Сибуром» о том, что нефтяной холдинг сам будет продавать вырабатываемый на ГПЗ предприятия газ, а именно переработанный сухой отбензиненный газ, а «Сибуру» достанется нефтехимическое сырье - широкая фракция легких углеводородов.

Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» считает создание СП своевременным шагом, выгодным для обеих сторон, особенно в свете роста цен на попутный нефтяной газ. Он напоминает, что сейчас нефтяники используют примерно треть попутного газа, а остальное сжигают в факелах, что негативно отражается на экологии и грозит штрафами. В случае же увеличения переработки попутного газа на этом можно будет заработать и избежать проблем с экологами.

Увеличение объемов утилизации ПНГ активно обсуждается властями с лета текущего года. Министерство природных ресурсов беспокоит несоблюдение Киотского протокола: из добываемых 55 млрд куб. м ПНГ сжигается около 40 млрд куб. м. Минприроды и Минэкономразвития планирует к весне 2007 года принять постановление правительства, которое обяжет владельцев новых лицензий на добычу углеводородов перерабатывать ПНГ и строить газораспределительные сети и трубопроводы для этих целей.

Сергей Федоров, директор департамента государственной политики в области геологии и недропользования Министерства природных ресурсов, заявил РБК daily, что санкции за сжигание попутного нефтяного газа будут ужесточаться, поскольку, по его мнению, нынешний размер штрафов не стимулирует нефтяников перерабатывать этот вид газа. По прогнозам Минпромэнерго, к 2010 году цены на ПНГ могут увеличиться на 70% по сравнению с нынешними, сейчас ПНГ закупается по цене от 73 до 448 руб. за одну тысячу кубометров в зависимости от содержания в нем жидкой фракции углеводородов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку