16+
Регистрация
РУС ENG

Газовая атака

10.11.2006 Время новостей Екатерина КАРАЧЕВА

Претензии к «Роспану» прокуратура подкрепила делом

Генпрокуратура вчера продолжила наступление на газодобывающую «дочку» ТНК-ВР -- «Роспан Интернэшнл». 7 ноября, как известно, ее представители направили в Федеральное агентство по недропользованию ("Роснедра") представление об отзыве у компании лицензии на разработку Восточно-Уренгойского газового месторождения (ЯНАО) в связи с нарушением лицензионных требований. Вчера же было объявлено, что природоохранная прокуратура ЯНАО возбудила уже уголовное дело по факту работы «Роспана» на этом месторождении. Действия компании квалифицированы по ст. 171-1 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и сопряженное с извлечением дохода в крупном размере).

Поначалу сообщалось, что дело возбуждено в отношении руководителей «Роспана», правда, конкретных имен не называлось. По данным самой компании, скорее всего имеется в виду Филипп Тайк, который с 2003 года является ее управляющим директором. Однако, по словам источника "Времени новостей", дело возбуждено не против конкретного лица, а лишь по факту обнаруженных нарушений. «Обвинения пока никому не предъявлены, -- подчеркнул источник. -- Следствие только пытается разобраться и установить, по чьей вине были совершены нарушения, связанные с лицензированием предприятия».

Как выяснилось, дело возбуждено 8 ноября на основании проверки по запросу депутата Госдумы от «Единой России» Антона Бакова, а также многократных проверок, проведенных в текущем году "Ростехнадзором" и "Росприроднадзором". Поводом для представления об отзыве лицензии у «Роспана» послужил тот же депутатский запрос г-на Бакова. Причем недавно он его отозвал, поскольку, по данным депутата, «Роспан» все необходимые документы в государственные разрешительные органы представил. Однако, как пояснили в прокуратуре, в данной ситуации отзыв депутатского запроса уже никакой роли не играет.

В ходе проверки, как сказали в прокуратуре, было установлено, что «Роспан» на протяжении нескольких лет разрабатывал залежи углеводородного сырья на Восточно-Уренгойском и Ново-Уренгойском участках, систематически нарушая законодательства о недрах, лицензировании, охране природы и промышленной безопасности. Кроме того, компания, как показала проверка, неоднократно работала с истекшей лицензией и без положительного заключения экологической экспертизы.

В самой ТНК-ВР вчера заявили, что "Роспан" не выходил за рамки законодательства и намерен снять все претензии госорганов в результате мирных переговоров. В свою очередь в Генпрокуратуре отметили, что подобные меры репрессивного характера будут приняты ко всем компаниям -- нарушителям законов о недропользовании, охране леса и экологической экспертизе. Для расследования уголовного дела прокуратура ЯНАО в ближайшее время собирается пригласить в качестве свидетеля г-на Тайка.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку