16+
Регистрация
РУС ENG

"Роспан" добыл лишнего

10.11.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ

Прокуратура возбудила дело против руководителя компании

Вслед за угрозой Генпрокуратуры отозвать лицензию на добычу газа на Восточно-Уренгойском и Ново-Уренгойском месторождениях у "Роспан-Интернешнл" прокуратура Ямало-Ненецкого АО (ЯНАО) возбудила уголовное дело в отношении руководителя компании. Назвать имя подозреваемого в прокуратуре отказались, уточнив, что речь идет о первом лице компании. Им является управляющий директор Филипп Тайк. Но даже если следователям не удастся доказать его вину, у госорганов уже достаточно оснований для изъятия лицензии у "Роспан-Интернешнл".

Вчера природоохранная прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) возбудила уголовное дело в отношении руководителя ЗАО "Роспан-Интернешнл", дочерней компании ТНК-ВР. Дело возбуждено по ст. 171 УК РФ ("Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере"). В прокуратуре уточнили, что уголовные дела по этой статье заводят против первого лица компании, получившего незаконный доход, однако "в интересах следствия" назвать фигуранта отказались. В самой компании утверждают, что ее первым лицом является управляющий директор гражданин Украины академик Филипп Тайк, работающий в "Роспане" с 2003 года. Юрист коллегии адвокатов "Частное право" Максим Колесников отмечает, что, пока обвинение не сформировано, глава компании является только подозреваемым.

Помощник управляющего директора по связям с общественностью "Роспана" Владимир Судургин пояснил Ъ, что обвинение никому не предъявлено. В самой ТНК-ВР считают, что уголовное дело – это второй шаг после обнародованных во вторник претензий Генпрокуратуры к компании по поводу нарушения лицензионного и экологического законодательства (см. Ъ от 8 ноября). Генпрокуратура направила в Роснедра предписание отозвать лицензию на добычу газа на Восточно-Уренгойском и Ново-Уренгойском месторождениях, поскольку у "Роспана" закончился срок действия горноотводных актов (соответственно 1 января и 1 мая этого года). По расчетам аналитика МДМ-банка Андрея Громадина, за это время "Роспан" продал в общей сложности 1,5 млрд кубометров газа на сумму $60-70 млн. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" полагает, что компания выручила не более $50 млн за этот объем.

Вчера в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра) Ъ сообщили, что вслед за материалами Генпрокуратуры в ведомство поступили акты проверки Росприроднадзора, в которых подтверждается вывод прокуроров. Этих документов, как пояснили в Роснедрах, достаточно для рассмотрения вопроса об отзыве лицензии у "Роспана". Дата заседания комиссии, на которой будет рассмотрен этот вопрос, пока не назначена. Однако 15 ноября пройдет совместное заседание Генпрокуратуры и Роснедр, на котором будет обсуждаться этот вопрос.

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил Ъ, что приветствует действия Генпрокуратуры. "Мы надеемся, что прокуратура отреагирует на все наши обращения не только по мелким и средним, но и по крупным нефтяным и газовым компаниям",– сказал он. Проверки "Роспана", по его словам, идут давно и предоставленных документов достаточно для отзыва лицензии.

Глава пресс-службы ТНК-ВР Александр Шадрин считает, что обвиняемых в деле быть не может. ""Роспан" работал в соответствии с действующим законодательством. Инкриминируемые нарушения были допущены не по воле руководства компании, а из-за того, что ведомства вот уже скоро год как не могут рассмотреть представленные документы на продление срока действия всех нормативных актов". По его словам, необходимые документы передавались несколькими партиями начиная с декабря прошлого года и отрицательных резолюций не получили.

В МДМ-банке напомнили, что два года назад на 56% акций "Роспана", принадлежавших ЮКОСу, претендовал "Газпром", осваивающий соседний участок Уренгойского месторождения. "Менеджмент "Газпрома" был расстроен, когда ТНК-ВР выкупила контрольный пакет у ЮКОСа,– говорит Андрей Громадин.– Однако я не думаю, что сегодня за давлением на компанию стоит "Газпром"". Максим Шеин придерживается другого мнения. Он считает, что лицензию у "Роспана" не заберут, но акционеров ТНК-ВР "введут в тонус, чтобы создать непреходящее ощущение, что они останутся без лицензии, если перейдут дорогу в неположенном месте". Господин Шеин напомнил, что недавно ТНК-ВР исключили из проекта строительства нефтепровода Бургас–Александруполис, а месяц назад прокуратура Иркутской области пригрозила ТНК-BP лишением лицензии на освоение Ковыктинского месторождения. А на прошлой неделе комиссия Роснедр уже приняла решение о нарушениях лицензионного законодательства геологоразведочной Губернской ресурсной компанией, также принадлежащей ТНК-BP, и дала полгода на их исправление.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку