16+
Регистрация
РУС ENG

Охота на “Роспан”

10.11.2006 Ведомости Вера Сурженко

ТНК-BP может потерять часть газовых месторождений: вслед за Генпрокуратурой, которая требует отнять лицензии у “Роспан Интернешнл”, прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа возбудила уголовное дело по факту нарушений этой “дочкой” ТНК-ВР лицензионных требований.

О том, что действия “Роспан Интернешнл” послужили поводом для возбуждения уголовного дела, “Ведомостям” рассказал представитель прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Дробинин. По его словам, дело возбуждено по ст. 171 ч. 1 УК (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, с извлечением дохода в крупном размере), которая предусматривает в виде наказания штраф до 300 000 руб., обязательные работы или арест на срок от четырех до шести месяцев.

Дело возбуждено по факту нарушений, выявленных в ходе надзорных проверок “Роспан Интернешнл”, которые прокуратура ЯНАО проводит последние 2-3 года, уточнил Дробинин. Подробности он сообщить отказался, сославшись на тайну следствия. Виновные, по его словам, будут определены в ходе расследования, которое поручено Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуре. “Пока мы не спешим называть фамилии”, — говорит Дробинин и добавляет, что в ходе следствия в деле могут появиться новые статьи.

“Роспан Интернешнл” в последнее время находится в центре внимания следственных органов. На этой неделе Генпрокуратура направила в Роснедра представление об отзыве у компании лицензии на газовые месторождения с суммарными запасами 950 млрд куб. м “в связи с систематическими нарушениями законодательства о недрах, лицензировании, охране природы, а также проведением работ без лицензии и наличия положительного заключения экологической экспертизы”. Интерес Генпрокуратуры к “Роспану” привлек депутат Госдумы Антон Баков, попросивший проверить уренгойское предприятие.

Руководители Роснедр уже получили документы от Генпрокуратуры и собираются рассмотреть их в ближайшее время, сказал вчера представитель агентства. Представитель Генпрокуратуры отказался ответить на вопрос, связаны ли интерес Генпрокуратуры к деятельности “Роспан Интернешнл” и возбуждение уголовного дела в ЯНАО.

“Роспан” всегда работал в соответствии с законом, недоумевает представитель ТНК-ВР. По его словам, претензии правоохранительных органов к компании стали возможны из-за того, что госорганы вовремя не утвердили техническую документацию, необходимую для продолжения разработки газовых месторождений. Компания уже несколько месяцев назад подала документы в Роснедра и Ростехнадзор, но ответа от них до сих пор не получила, утверждает он. С представителями Ростехнадзора связаться не удалось, а представитель МПР, в структуру которого входят Роснедра, от комментариев отказался.

Все это похоже на кампанию против ТНК-ВР, говорит аналитик “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин: “Такое ощущение, что российские власти делают все, чтобы иметь возможность отобрать ее лицензии в любой момент”. Он напоминает, что министр природных ресурсов Юрий Трутнев не устает повторять, что в следующем году ТНК-BP может лишиться лицензии на Ковыктинское месторождение. Все это заставляет ТНК-ВР быть сговорчивее, считает Шеин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку