16+
Регистрация
РУС ENG

Китайский план “Роснефти”

10.11.2006 Ведомости Екатерина Дербилова

Президент “Роснефти” Сергей Богданчиков рассказал вчера, как планирует захватить китайский рынок. Госкомпания собирается построить в Китае более 300 автозаправочных станций и нефтеперерабатывающий завод мощностью 10 млн т. Закрепиться в Китае “Роснефти” будет непросто, предупреждают экcперты: цены на нефтепродукты там регулируются, а конкурировать придется с мировыми лидерами.

Российская и китайская госкомпании уже договорились о создании СП “Восток Энерджи”, которое займется добычей и разведкой в России. Еще одно СП будет создано в Китае для переработки и сбыта, напоминает представитель “Роснефти”. Оба будут созданы до конца года, заявил Богданчиков, а в рамках нефтеперерабатывающего СП может быть построен НПЗ в Китае мощностью 10 млн т в год. “Рассматривается несколько мест для НПЗ, — цитирует Богданчикова "Интерфакс", — одно из них — в 200 км от Пекина”. Представитель “Роснефти” не сказал, какую долю “Роснефть” получит в перерабатывающем СП (в “Восток Энерджи” у нее будет 51%) и сколько денег потратит на строительство НПЗ и АЗС. Представитель CNPC от комментариев отказался.

Скорее всего, будет соблюдена паритетность, и в китайском СП контроль останется у CNPC, предполагает глава российско-китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. Строительство НПЗ, по оценке аналитика ИФК “Солид” Дениса Борисова, обойдется примерно в $3 млрд, а строительство или покупка 300 АЗС — еще в $150-200 млн. Сеть АЗС позволит компании получать дополнительную маржу от розничных продаж, считает Борисов, $1-2 за баррель — такова, по его оценке, сейчас разница между оптовыми и розничными ценами в Китае. Но эта прибыль не гарантирована, предупреждает эксперт, ведь цены на нефтепродукты в Китае регулируются. Сейчас бензин там на 15% дешевле, чем в России.

Кроме этого, на китайском рынке “Роснефти” придется конкурировать с мировыми гигантами. В Китае очень высокий спрос на нефтепродукты, поэтому китайцы обсуждают возможности создания СП с разными компаниями, говорит Санакоев. Shell объявляла о планах совместно с Sinopec построить в Китае 500 заправок, BP с PetroChina и Sinopec — 1000 АЗС, французская Total с китайской Sinochem — 500. Партнерство с CNPC позволит “Роснефти” конкурировать с мировыми лидерами, уверен начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский, а места на китайском рынке хватит всем.

“Роснефть” начала сотрудничать с китайскими компаниями, когда ей понадобились деньги на рефинансирование долгов, взятых на оплату “Юганскнефтегаза”. В январе китайские компании и банки одолжили “Роснефти” $6 млрд. За это “Роснефть” обязалась до 2010 г. поставить в Китай 48,4 млн т нефти. В 2006 г. “Роснефть”, по словам Богданчикова, поставит в Китай 13 млн т нефти и нефтепродуктов.
Китайский план “Роснефти”Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4545.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку