16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Госзаказ по «Роснефти»

16.12.2004 Время новостей Иван ГОРДЕЕВ

Нефтяной компании теперь почти хватает на оплату 10,7% акций «Газпрома»

Чиновники все-таки добились желанной для себя оценки «Роснефти». Как стало известно «Времени новостей», в представленном в Росимущество и Минэкономразвития вчера уточненном заключении компании Morgan Stanley нефтяную госкомпанию оценили в 7,5-8,5 млрд долларов. Теперь государству стало проще обосновать обмен 100% акций «Роснефти», принадлежащих правительству, на 10,7% акций «Газпрома», которые находятся на балансе «дочек» концерна. Если считать рыночную стоимость газового монополиста, исходя из внутренних котировок акций, то «Роснефти» более чем достаточно для оплаты нужного пакет акций «Газпрома». Вчера 10,7% стоили 6,95 млрд долларов. Однако такой путь был бы слишком нерыночным, поскольку международные консультанты настоятельно рекомендовали оценивать «Газпром» по ценам котирующихся на западных рынках ADR. В этом случае необходимый правительству пакет акций стоил вчера около 8,8 млрд долларов.

О намерении обменять «Роснефть» на акции «Газпрома», которые позволят правительству сконцентрировать контрольный пакет в газовой монополии, было объявлено 14 сентября на встрече Владимира Путина с Михаилом Фрадковым. Для оценки активов, которые будут принимать участие в сделке, «Газпром» нанял инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein, а Росимущество - Morgan Stanley. Банки предварительно оценили «Роснефть» в 6-7 млрд долларов, а «Газпром» -- исходя из текущих котировок ADR, что категорически не устроило чиновников и «Газпром». Такая оценка автоматически ставила сделку под большой вопрос. В этом случае цена 10,7% акций «Газпрома» была на пару миллиардов долларов выше цены «Роснефти», и государству пришлось бы доплачивать.

Оценщикам в пожарном режиме была представлена информация о неких дополнительных запасах «Роснефти», которые и позволили в конечном итоге увеличить оценку примерно на 1,5 млрд долларов. Причем верхняя граница, по мнению оценщиков, которое содержится в заключении, слишком оптимистичная. Теперь расхождение в стоимости 10,7% акций «Газпрома» и 100% «Роснефти» составляет в худшем случае 300 млн долларов, на которые можно просто закрыть глаза, прикрывшись интересами государства, или просто добавить «Зарубежнефть». Правда, в последнем случае процесс обмена растянется на первый квартал 2005 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку