16+
Регистрация
РУС ENG

Грузия отказала «Газпрому»

09.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Она не хочет делиться активами в счет оплаты газа

Грузия в среду ответила категорическим отказом на очередное предложение «Газпрома» поделиться активами под угрозой скачка цен на газ, назвав его политическим шантажом. Ранее «Газпром» проявлял интерес к магистральному газопроводу, идущему из России через Грузию в Армению, однако грузинская сторона исключает возможность его продажи. Эксперты отмечают, что, возможно, Грузия упускает реальный шанс, поскольку ее транзитные мощности через какое-то время могут оказаться никому не нужными, если Армения со временем будет закупать газ в Иране.

Во вторник зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что монополия прекратит поставки газа в Грузию, если ее потребители не согласятся на новый контракт и повышение цен. Представитель «Газпрома» не считает это решение политическим. Г-н Медведев подтвердил, что цена российского газа для Грузии определена в размере 230 долл. за тысячу кубометров. Вместе с тем он сообщил, что у Грузии есть возможность оплатить поставки активами, но не уточнил, какие именно имеет в виду. «В прошлом мы указывали, какие активы могли бы нас заинтересовать, но ничего в ответ не услышали», - добавил г-н Медведев, слова которого цитирует Reuters.

Ранее «Газпром» проявлял интерес к магистральному газопроводу, ведущему из России через Грузию в Армению. Однако грузинские чиновники вчера высказали полное неприятие подобного предложения. «С полной ответственностью могу сказать: продажа стратегических объектов, таких как газопровод, невозможна. И тем более невозможно, чтобы в данной ситуации они оказались в руках России», - заявила вчера спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе на заседании парламента. Грузинский министр топлива и энергетики Ника Гилаури в ответ на вопрос журналистов, готова ли страна продать или передать «Газпрому» трубопровод, также ответил, что этого не будет.

Премьер-министр Зураб Ногаидели сказал на заседании правительства в среду, что грузинские потребители продолжают переговоры о коммерческой цене на газ. «Мы ведем переговоры не только с Россией, но и с другими нашими соседями. Но еще раз хочу повторить: наши власти не поддадутся на шантаж», - заявил премьер.

Вряд ли Грузия сможет платить цену за газ, запрашиваемую «Газпромом», отмечает Дмитрий Мангилев из ИК «Проспект». Но поскольку в вопросе цены на «голубое топливо» в данном случае больше политики, чем экономики, то Грузия по политическим причинам не сможет отдать «Газпрому» какие-либо свои активы, считает аналитик. В любом случае вопрос возможных уступок, по его словам, это только дело переговоров.

Однако, как отмечает гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, в перспективе грузинские транзитные мощности могут стать никому не нужными, если учесть, что Армения может в дальнейшем начать закупать газ в Иране. И эти поставки смогут подстраховать Армению в случае, если Грузия начнет несанкционированный отбор газа, идущего по ее территории из России, говорит эксперт. Он также напомнил, что магистральный газопровод, идущий на Армению (именно он интересует «Газпром»), очень давно не ремонтировался и находится в плачевном состоянии.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку