16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» в погоне за Eni

09.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА, ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Госмонополии может достаться 30% в газораспределительных сетях Италии

«Газпром» может получить 30% акций итальянской газораспределительной компании Snam Rete Gas S.p.A. в рамках соглашения об обмене активами с итальянской нефтегазовой группой Eni S.p.A. Аналитики оценивают данный пакет в 3 млрд долл. и считают, что взамен Eni получит долю «Газпрома» в НОВАТЭКе, оцениваемую в 3,5 млрд. долл.

Eni - один из крупнейших мировых энергетических концернов - занимается добычей нефти и природного газа, выработкой электроэнергии, нефтехимией. Компания работает в 70 странах мира. Ее акции торгуются на Миланской и Нью-Йоркской биржах. Консолидированная выручка Eni в 2005 году составила 73,728 млрд евро, чистая прибыль - 8,8 млрд евро. Италия является вторым по величине импортером российского газа в Европе. Группа «Газпром» поставляет газ по пяти долгосрочным контрактам. В 2005 году объем поставок составил 21,85 млрд куб. м газа.

Вчера итальянские СМИ сообщили о возможном интересе «Газпрома» к 30% акций компании Snam Rete Gas S.p.A., владеющей газораспределительными сетями в Италии. По данным Bloomberg, компания транспортирует 85 млрд куб. м газа ежегодно, из них 55% поставляется энергокомпаниям, 20% - промышленным потребителям, 20% - местным газораспределительным компаниям, и 5% составляют издержки. Капитализация компании - около 10 млрд долл. Отметим, что итальянские законы обязывают Eni снизить долю в Snam с нынешних 55% до 20, и именно этим по версии итальянской прессы и намерена воспользоваться российская монополия.

Кроме того, объектом инвестиций «Газпрома» также могут стать дистрибьюторская компания Eni Italgas, энергетические компании, такие как EniPower, и региональные, такие как Hera S.p.A. На прошлой неделе итальянские СМИ сообщали, что «Газпром» заинтересован в получении у Eni 40% EniPower, ливийского месторождения «Элефант» в 800 км к югу от Триполи и завода по производству сжиженного газа в Дамиетте (Египет).

Напомним, что 10 мая 2005 года было подписано соглашение, по которому Eni уступила «Газпрому» право на поставку на итальянский рынок 2 млрд куб. м газа ежегодно, начиная с 2006 года. Для реализации этого соглашения организована сбытовая компания Central Energy Italian Gas Holding AG. Ее учредителями выступили германская «дочка» «Газпрома» ZMB GmbH (25,1%), бывший глава компании по производству минеральной воды San Pellegrino итальянский бизнесмен Бруно Ментасти Гранелли (33%) и Centrex Europe Energy & Gas AG (41,6%). Условия этого соглашения вызвали критику итальянских политиков и антимонопольного регулятора, в результате стороны начали подготовку нового соглашения о сотрудничестве.

Вместе с тем гендиректор Eni Паоло Скарони неоднократно заявлял, что «не видит никаких проблем для вхождения «Газпрома», так же как и любого другого иностранного оператора, на итальянский газораспределительный рынок». При этом он добавлял, что Eni «хочет получить что-то эквивалентное этому взамен». По версии итальянской прессы, этим активом может стать миноритарный пакет акций НОВАТЭКа, принадлежащий «Газпрому» (19,9%). В газовой монополии отказались от комментариев, а пресс-секретарь г-на Скарони Филиппо Коталини сообщил РБК daily, что «по джентльменскому соглашению между компаниями никакая информация о переговорах не раскрывается до их завершения». Отметим, что во вторник заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что очередной раунд переговоров руководителей двух компаний о готовящемся соглашении о сотрудничестве намечен на середину ноября и что «большая часть моментов документа уже согласована сторонами».

Аналитики МДМ-Банка оценили 30% акций Snam Rete Gas S.p.A. в 3 млрд долл. Так, Надежда Казакова говорит, что Eni в России интересует прежде всего добыча. А Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities отмечает, что пакет «Газпрома» в НОВАТЭКе стоит «как раз 3,5 млрд долл и сопоставим по цене с пакетом акций газораспределительного холдинга». Кроме того, г-н Черепанов напоминает, что компании уже имеют совместный проект - Eni Prom Gas, где их доли распределены поровну. По его мнению, «Газпром» может настоять на получении всех 100% в компании. «В обмен Eni может получить протекцию «Газпрома» по приобретению «Арктикгаза» на распродаже активов ЮКОСа», - говорит аналитик.
«Газпром» в погоне за EniКод PHP" data-description="Госмонополии может достаться 30% в газораспределительных сетях Италии" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4537.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку