16+
Регистрация
РУС ENG

Бендукидзе произвели в «десантники»

09.11.2006 Время новостей Михаил ВИГНАНСКИЙ

Повышение Россией цен на энергоносители вызвало политический кризис в Грузии

Известие о том, что «Газпром» в случае отсутствия контракта на закупку газа прекратит с 1 января 2007 года поставлять сырье грузинским компаниям, спровоцировало очередной раунд политических дебатов в Тбилиси. Оппозиционная парламентская фракция «Демократический фронт» в среду объявила, что намерена начать процедуру вынесения вотума недоверия главе кабинета Зурабу Ногаидели, так как страна вновь оказалась перед угрозой жестокого энергетического кризиса. Премьер-министр, который в компании с главой Минтопэнерго Николозом Гилаури вызван в парламент в ближайшую пятницу, вяло обороняется: «Мы ведем переговоры не только с Россией, но и с другими нашими соседями. Но еще раз хочу повторить, наши власти не поддадутся на шантаж».

О том, что повторение украинской истории на грузинском направлении возможно, заявил во вторник зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Он же предложил не искать политической составляющей: «Информация о пересчете цен была направлена потребителям Грузии давно».

Тем не менее внутриполитические страсти в Тбилиси накаляются. Причем противоборство идет по нескольким направлениям. Правительственные чиновники традиционно обвиняют Россию в политическом давлении, оппозиция клеймит официальные власти за неспособность решать проблемы. Параллельно участники дискуссии подозревают друг друга в намерениях «сдать» Москве магистральный газопровод, по которому российский газ поставляется единственному стратегическому партнеру России в Закавказье -- Армении.

«Газпром» сейчас монополист по поставкам газа в Грузию. В будущем году стране понадобится около 2 млрд кубометров. На прошлой неделе представители правительства Грузии успокаивали общественность тем, что переговоры с «Газпромом» продолжаются и только через месяц будет установлена окончательная цена. Параллельно Грузия ведет переговоры о поставках с Ираном, Азербайджаном и Турцией, но пока полностью вытеснить «Газпром» не может и обречена на сотрудничество с ним.

Г-н Медведев предложил Грузии частично расплатиться «активами», не уточнив, какими именно. В Тбилиси никто не сомневается, что Россия имеет виды на магистральный газопровод. Оппозиция считает, что передача газопровода России равнозначна предательству, так как тогда энергетическая зависимость от северного соседа станет окончательной. Депутат от «Демфронта» Давид Бердзенишвили вообще предложил выкупить у России те объекты энергетики, которые были проданы ей за последние годы. «К сожалению, деньги с неба не падают», -- заявила председатель парламента Нино Бурджанадзе, пообещав, что магистральный газопровод ни при каких обстоятельствах не отойдет России.

Главный «подозреваемый» в лоббировании продажи трубы «Газпрому» -- бывший российский олигарх, а ныне госминистр по экономике Каха Бендукидзе. «У «Газпрома» в правительстве Грузии есть бизнес-партнер и политический десант в лице Кахи Бендукидзе», -- заявил Давид Бердзенишвили. «Именно Бендукидзе не исключал продажи газопровода, -- пояснил он «Времени новостей». -- Наше правительство вообще ведет себя неверно. Мы не сможем отказаться полностью от российского газа, как говорит Ногаидели. Мы должны снизить его долю за счет альтернативных поставок, параллельно торгуясь с Россией об уменьшении цены». Он предположил, что президент Михаил Саакашвили «посмотрит, как Грузия переживет эту зиму, после чего назначит виновного из числа членов правительства и отправит его в отставку».

Госминистр Бендукидзе назвал обвинения оппозиции «бессовестными». «Правительство Грузии не пойдет ни на какие сделки по активам с «Газпромом», -- пообещал он. -- Нет уверенности в том, что соглашения, подписанные с Россией, будут эффективно выполнены. И не стоит делать что-либо в условиях шантажа».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку