16+
Регистрация
РУС ENG

Москва на грани

08.11.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Нагрузка на столичную энергосистему приближается к максимуму

Потребление электроэнергии в столичной энергосистеме вплотную приблизилось к пиковому. Как сказали РБК daily в компании «Мосэнергосбыт», вчера на 17.30 нагрузка на систему составила 14 500 МВт. Именно такой максимум нагрузки был зафиксирован в Москве два года назад. В РАО «ЕЭС России» не исключают, что ограничение потребления может начаться даже при небольших понижениях температуры.

Как сообщили РБК daily в «Мосэнергосбыте», в настоящее время нагрузка на московскую энергосистему близка к пиковой. Советник генерального директора компании Сергей Козловский отметил, что вчера на 17.30 энергопотребление составило 14 505 МВт. «Два года назад такое потребление для Москвы было максимальным», - отметила в свою очередь руководитель департамента по работе со СМИ РАО «ЕЭС России» Марита Нагога.

По словам Сергея Козловского, в прошлом году 7 ноября нагрузка на энергосистему столицы составила 13 100 МВт. По его словам, рост вызван за счет промышленных предприятий Московской области и собственно населения Москвы. Не лучшая ситуация произошла и в минувшие выходные, более благополучные по сравнению с рабочими днями. Так, на шесть часов вечера в субботу было зафиксировано потребление на уровне 12 600 МВт, в воскресенье - 12 500 МВт, а в понедельник - 12 900 МВт.

Москва близка к тому, что ограничения энергопотребления могут начаться гораздо раньше, и для этого не обязательны сильные холода. Так, выступая на заседании правительства Москвы, где обсуждался проект постановления о готовности города к зиме-2006/07, технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер подтвердил, что предстоящей зимой в Москве ожидается сложная ситуация с энергообеспечением, особенно в центре города. «Если прошлой зимой максимум потребления составлял 16 200 МВт при температуре около 30 градусов мороза, то в этом году такой же объем потребления может быть достигнут уже при минус 15-18 градусах», - сказал г-н Вайнзихер.

А в прошлую зиму ограничения вводились при температурах ниже минус 25 градусов. Как уточнили в «Мосэнергосбыте», они начались 17 января и тогда потребление электроэнергии в Москве составило 15 319 МВт. Этой зимой энергетики прогнозируют рост нагрузки на энергосистему до 17 000 МВт. И по данным Московской объединенной энергетической компании, предстоящей зимой ограничения энергоснабжения потребителей в Москве могут достигнуть 2200-2300 МВт против 500-600 МВт в минувшую зиму.

«Нас очень беспокоит ситуация в московском регионе», - отметила РБК daily Марита Нагога. По ее словам, энергохолдинг для смягчения ситуации готовит к реализации проект монтажа мобильных ГТУ, которые будут устанавливаться в различных районах Москвы в часы пиковой нагрузки. Первая из них будет смонтирована только в декабре, остальные - в течение января будущего года. «Но без ограничений нам не обойтись», - констатирует г-жа Нагога. Сергей Козловский добавил, что сейчас уже согласован, в том числе и с префектами округов, график аварийных отключений в регионе. Кроме крупных промышленных потребителей в этом году здесь фигурируют развлекательные центры: казино, дискотеки и т.п.

«Ситуация действительно довольно напряженная, - соглашается с энергетиками аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. - Если в прошлом году в московской энергосистеме максимум нагрузки в пик холодов минус 25-30 градусов достигал 16 200 МВт, то в текущем году максимум нагрузки будет зафиксирован при гораздо менее экстремальной температуре - минус 10-15 градусов». Дело в том, что энергопотребление за девять месяцев 2006 года в московском регионе выросло на 8%, при том что дополнительные мощности практически не вводились. Как сообщалось ранее, рост электропотребления в целом по стране за девять месяцев текущего года составил 4,6%, а в отдельных регионах превысил 8-10%.

Старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов не сомневается, что данная ситуация будет использоваться идеологами реформы электроэнергетики как дополнительный козырь в лоббировании тех или иных вопросов, связанных с реформой. «Ибо дефицит мощностей только подчеркивает бедственное положение отрасли и необходимость скорейшего ее реформирования, ведь каких-то два-три года назад проблема еще не казалась столь животрепещущей», - отметил он РБК daily.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку