16+
Регистрация
РУС ENG

МЭА не видит альтернативы атому

08.11.2006 RBCdaily НИКОЛАЙ МИНАШИН

Международное энергетическое агентство опубликовало ежегодный доклад

Вчера Международное энергетическое агентство (МЭА) представило в Лондоне ежегодный доклад о перспективах мировой энергетики World Energy Outlook. Эксперты агентства, созданного после нефтяного шока 1973-1974 годов, впервые признали неизбежность развития ядерной энергетики. Атомные станции становятся единственным надежным источником недорогой энергии в связи с ростом цен на углеводородное сырье. Эксперты агентства считают, что к 2030 году баррель нефти будет стоить 97,3 долл. в номинальных ценах. В прошлогоднем докладе МЭА прогнозировало рост цен в 2030 году до 65 долл.

В этом году World Energy Outlook вызывает особый интерес, потому что на июльском саммите G8 было принято обращение к МЭА с просьбой разработать стратегию, которая позволит снизить уровень выбросов парниковых газов в атмосферу. «Мир идет к дорогой, загрязняющей окружающую среду и уязвимой энергетике, а наша задача состояла в том, чтобы найти альтернативный путь к экологически чистой, более безопасной и менее дорогой энергосистеме», - говорится в подготовленном МЭА докладе.

Спроецировав существующие сегодня тенденции в будущее, аналитики МЭА пришли к выводу, что выбросы в атмосферу парниковых газов к 2030 году вырастут на 55%, до 40 млрд т. Однако МЭА считает, что объем выбросов может быть снижен на 5% к 2015 году за счет перехода на альтернативные источники энергии. «Половина выбросов СО2 приходится на электростанции, прежде всего угольные», - говорится в докладе. В МЭА уверены, что снизить объем выбросов позволит развитие ядерной энергетики. «Я не вижу, как мы можем обойтись без атомной энергетики, если мы хотим обеспечить устойчивое развитие», - заявил вчера на пресс-конференции глава МЭА Клод Мандил. «МЭА в этом году впервые сделало акцент на мирном атоме», - сказал РБК daily профессор оксфордского Института энергетических исследований Малькольм Кэй.

В МЭА констатируют, что ядерная отрасль переживает ренессанс и без советов агентства. По прогнозам МЭА, к 2030 установленная мощность атомных станций увеличится с 368 до 416 ГВт. Но агентство настаивает на том, что к 2030 году совокупная мощность АЭС должна вырасти до 519 ГВт. В МЭА говорят, что высокая стоимость строительства АЭС (от 3,5 млрд долл.) мешает масштабному развитию отрасли. В МЭА уверены, что государства должны поддержать отрасль и эти затраты будут с лихвой компенсированы экономическим эффектом от использования более дешевой электроэнергии, тем более что в долгосрочной перспективе цены на нефть будет расти. К 2010 году МЭА прогнозирует снижение цен до 57,8 долл. (51,5 долл. в ценах 2005 года), но затем цена опять пойдет вверх и к 2030 году достигнет 97,3 долл. (57,79 долл. в ценах 2005 года).

Рост цен связан не только с ростом спроса, но и с недостаточными вложениями в добычу. Аналитики агентства пришли к выводу, что за последние пять лет инвестиции в нефтегазовую сферу с учетом инфляции выросли лишь незначительно - с 200 млрд в 2000 году до 340 млрд долл. в 2005-м. Однако инфляция стоимости товаров и услуг, которые потребляет нефтяная отрасль, фактически съела весь прирост капиталовложений. С поправкой на инфляцию инвестиции с 2000 по 2005 год выросли лишь на 5%. «Это незначительная цифра, этот прирост явно неадекватен росту спроса на услуги нефтегазовой отрасли», - считает старший экономист МЭА Фатих Бирол.

При этом с 2000 года потребление нефти выросло на 9,3%, до 83,6 млн баррелей день. Г-н Бирол надеется, что если все проекты, о которых было заявлено, увидят свет, во второй половине 2000-х годов объем производства нефти будет расти несколько быстрее, чем спрос на «черное золото». По данным МЭА, нефтяные компании запланировали увеличение инвестиций на 38% к 2010 году (до 470 млрд долл.) и две трети этих денег будет направлено на увеличение добычи. Если же инвестиций в добычу окажется недостаточно, в МЭА не исключают и самого страшного для стран - потребителей нефти сценария - 130 долл. за баррель.
МЭА не видит альтернативы атомуКод PHP" data-description="Международное энергетическое агентство опубликовало ежегодный доклад " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4516.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку