16+
Регистрация
РУС ENG

Генпрокуратура занялась добычей газа

08.11.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Претензии к ТНК-ВР помогут "Газпрому" освоить Ковыкту

Генпрокуратура потребовала отозвать у дочерней компании ТНК-BP "Роспан Интернешнл" лицензию на добычу газа на Восточно-Уренгойском месторождении в Ямало-Ненецком АО. По официальной версии – в связи с систематическими нарушениями экологического и лицензионного законодательства. Эксперты считают, что таким образом совладельцев ТНК-ВР во главе с Виктором Вексельбергом подталкивают отказаться от контроля в пользу "Газпрома" над Ковыктинским месторождением, запасы которого в два раза выше, чем на Восточно-Уренгойском.

Вчера Генпрокуратура сообщила, что направила в Федеральное агентство по недропользованию предписание об отзыве у ЗАО "Роспан Интернешнл" лицензии на добычу газа на Восточно-Уренгойском месторождении в Ямало-Ненецком АО. По официальной версии – в связи с систематическими нарушениями дочерней компанией ТНК-BP законодательства о недрах, лицензировании, охране природы. По версии прокуратуры, "Роспан" ведет работы на месторождении без лицензии и положительного заключения экологической экспертизы. В прокуратуре говорят, что срок действия "горноотводного акта на предоставление недр для разведки и добычи минерального сырья" на Восточно-Уренгойском месторождении истек 1 мая. То есть уже полгода "Роспан", по мнению прокуроров, ведет незаконную добычу газа (в этом году добыто 1,7 млрд кубометров).

В Роснедрах Ъ вчера пояснили, что одного представления Генпрокуратуры недостаточно. Решение об отзыве лицензии должна принять комиссия Роснедр после дополнительной проверки. В ведомстве пока не торопятся с принятием решения. Пресс-секретарь ТНК-ВР Александр Шадрин пояснил вчера Ъ: "Все необходимые для продления срока использования горных отводов документы были направлены в Роснедра несколько месяцев назад, однако ответа от них мы до сих пор не получили".

ЗАО "Роспан Интернешнл" на 100% принадлежит ТНК-ВР. В 2004 году компания купила 56% акций у ЮКОСа. "Роспан" разрабатывает ачимовские залежи (глубоко залегающие пласты) Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского газоконденсатных месторождений в Ямало-Ненецком АО с запасами 950 млрд кубометров газа и 180 млн тонн конденсата. В этом году планируется добыть 2,7 млрд кубометров газа, который она продает "Газпрому" (30%) и конечным потребителям на Урале и в центральных регионах РФ. В 2009 году добыча "Роспана" может составить 16-18 млрд кубометров.

Источник Ъ, близкий к Михаилу Фридману, расценил претензии прокуратуры как "наезд". "Это всего лишь проба пера перед Ковыктой",– сказал он. Это уже второй случай претензий Генпрокуратуры. 25 сентября ведомство пригрозило подконтрольному ТНК-ВР ОАО "Русиа Петролеум" отзывом лицензии на Ковыктинское месторождение за несоблюдение порядка его освоения (см. справку). Запасы Ковыкты составляют 2,1 трлн кубометров. Это более чем в два раза выше, чем на Восточно-Уренгойском месторождении.

Все претензии, по мнению отраслевых экспертов, связаны с тем, что российские собственники 50% акций ТНК-ВР Виктор Вексельберг, Михаил Фридман, Герман Хан и Леонард Блаватник не хотят уступать "Газпрому" контроль над Ковыктой безвозмездно, а требуют купить у них долю по рыночной цене. Цену стороны до сегодняшнего дня не называют, однако речь идет, по разным оценкам, о $500 млн-$1,5 млрд. Источник же Ъ, близкий к Виктору Вексельбергу, сообщил, что позиция акционеров консолидирована и заключается в том, что сотрудничество с "Газпромом" по Ковыкте должно быть оформлено на коммерческих условиях. Как рассказывал ранее Ъ господин Вексельберг, "Газпрому" предложено создать холдинг, в котором ТНК-ВР контролировала бы добычу и, возможно, химические проекты, а газовая монополия – транспортировку и маркетинг. Однако до сих пор стороны договоренностей не достигли.

""Роспан" является одним из немногих независимых от "Газпрома" газовых предприятий. Я не удивлюсь, если таким образом на ТНК-ВР оказывается давление",– говорит аналитик Альфа-банка Константин Батунин. "Фактически это подталкивание владельцев "Роспана" к альянсу с "Газпромом"",– соглашается аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Источник Ъ в ТНК-ВР подтверждает, что никаких проблем у "Роспана" до вчерашнего дня не возникало. Более того, на днях координационный комитет "Роспана", "Газпрома" и принадлежащего ЮКОСу "Арктикгаза" по совместному освоению Уренгойского месторождения (Восточно-Уренгойское является его частью) решил до конца года разработать единую техническую схему для недропользователей.

В "Газпроме" причастность к претензиям Генпрокуратуры не подтверждают. Инвестиционные аналитики считают маловероятным, что у "Роспана" действительно отберут лицензию. "До сих пор ни одна из лицензий на крупные месторождения не отозвана,– говорит Валерий Нестеров из "Тройки Диалог".– Конечно, дополнительные 16-18 млрд кубометров существенно улучшат показатели добычи для нового владельца, но ему придется выплатить $400 млн компенсации ТНК-ВР и вряд ли удастся избежать международных судебных разбирательств".
Генпрокуратура занялась добычей газаКод PHP" data-description="Претензии к ТНК-ВР помогут "Газпрому" освоить Ковыкту" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4507.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку