16+
Регистрация
РУС ENG

Расщепленный «Атомпром»

07.11.2006 RBCdaily ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ

До сих пор нет ясности по вопросу создания атомной монополии

Российский президент внес на рассмотрение Госдумы законопроект, дающий старт реформированию атомной отрасли и созданию новой монополии - «Атомпрома». Впрочем, пока формат будущего атомного холдинга не ясен, поскольку до сих пор не определено, включать ли в него генерирующие мощности «Росэнергоатома» (РЭА).

Документ еще на этапе его разработки Федеральным агентством по атомной энергии (Росатом) представлялся в качестве основы для создания единого холдинга «Атомпром», который должен стать корпорацией полного цикла, от добычи урана и производства топлива до строительства АЭС в России и за рубежом. Предприятия каждого цикла предполагалось выделить в отдельные акционерные общества, на 100% принадлежащие «Атомпрому». Впрочем, что именно войдет в новый холдинг, до конца не определено.

Во-первых, остается неопределенной судьба генерирующих активов, контролируемых ФГУП «Росэнергоатом». Как рассказал РБК daily депутат Госдумы, бывший заместитель министра атомной энергии Валентин Иванов, окончательного решения, включать ли «Росэнергоатом» в «Атомпром», пока не принято. «Не исключено, что у нас будет два холдинга», - говорит он. Этот вопрос будет обсуждаться парламентариями. Именно поэтому название нового холдинга остается рабочим, а в некоторых структурах, которые хотели бы видеть РЭА в составе атомной корпорации, активно используется альтернативное название «Атомэнергопром».

Источники РБК daily в различных структурах Росатома признаются, что в кулуарах ведутся жесткие споры о роли РЭА в рамках всего холдинга. По одному из вариантов реформы, базой для создания «Атомпрома» представлялась корпорация «ТВЭЛ», объединяющая горнорудные обогатительные активы, а с недавнего времени (через свою 100-процентную «дочку» «Атомэнергомаш») осуществляющая консолидацию и машиностроительных предприятий. В то же время представители «Росэнергоатома», в том числе его глава Сергей Обозов, настаивают на том, что главную роль должен играть именно производитель электроэнергии.

Впрочем, нет единого мнения на этот счет и у отраслевых специалистов. С одной стороны, говорит Валентин Иванов, объединенная корпорация, объединяющая производство топлива и электрогенерацию, имеет возможность конкурировать на внешних рынках с мировыми лидерами, например, с французской AREVA. Вместе с тем, оговаривается он, даже в той же AREVA нет генерации. «С точки зрения управления (включение «Росэнергоатома». - РБК daily) может оказаться неподъемным», - замечает Валентин Иванов.

Из-за неопределенности структуры холдинга эксперты затрудняются оценивать капитализацию объединенной атомной компании. Однако пока, по словам экс-заместителя главы атомной энергетики, законопроект лишь подготавливает юридическую почву для формирования холдинга. «В первой части он (законопроект. - РБК daily) определяет порядок приватизации активов, во второй - предусматривает права юридических лиц владеть делящимся материалом». Второй вопрос уже вызвал в отрасли споры. «В первое время это будут АО со 100-процентным госпакетом, но кто может гарантировать, что он не будет позднее распродан, - сетует представитель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. - Атомные объекты могут попасть в частные руки, в том числе и тех, кто абсолютно некомпетентен в вопросах ядерной безопасности». Сами парламентарии более прагматичны. «На предприятиях «ТВЭЛа» в Электростали или в Новосибирске уже сейчас есть доля частного капитала», - говорит Валентин Иванов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку