16+
Регистрация
РУС ENG

Шведы обосновались в Сибири

07.11.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

West Siberian Resources купила «Нортойл»

Шведская нефтяная компания West Siberian Resources (WSR) приобрела за 115 млн долл. российскую «Нортойл», владеющую лицензией на Колвинское месторождение в Тимано-Печорском регионе. Компания оценивает доказанные и возможные запасы нефти на месторождении в 138,9 млн барр. Аналитики уверены, что приобретение «Нортойл» по низкой цене позволит WSR расширить влияние в регионе.

По словам генерального директора WSR Максима Барского, 60% от всего объема производства нефти компании сосредоточено в Тимано-Печорском регионе, и новое приобретение - еще один шаг в стратегии консолидации в России. Менеджер считает покупку очень выгодной. «По сравнению с подобными сделками, совершенными другими компаниями, менее 2 долл. за баррель доказанных и вероятных запасов - низкая цена», - сказал он в беседе с РБК daily.

Артем Кончин из «АТОНа» соглашается, что 1,1 долл. за баррель доказанных и вероятных резервов - довольно низкий уровень. «По сравнению с тем, как оцениваются резервы компании рынком, это очень дешево, - пояснил он. - Однако дисконт оправдан тем, что добыча на месторождении практически не ведется и оно расположено далеко от уже разрабатываемых полей».

Аналитик Morgan Stanley Мэтью Томас также отмечает, что стоимость барреля запасов в этом регионе довольно низкая, что оправдано условиями добычи. По подсчетам Дениса Борисова из ИФК «Солид», «Роснефть» выкладывала за участки в Ненецком АО более 1 долл. за баррель запасов категории C1+C2. «Но скорее «Роснефть» несколько переплатила, нежели WSR недоплатил», - говорит аналитик.

Колвинское месторождение расположено приблизительно в 200 км от Харьягинского, которое уже разрабатывается WSR. Компания планирует начать добычу на приобретенном участке в 2008 году. Кроме того, по плану разработки WSR проведет бурение 34 скважин и построит трубопровод для транспортировки добываемой нефти.

«За 25 лет, на которые рассчитано месторождение, объем инвестиций составит примерно 200 млн долл.», - рассказал РБК daily г-н Барский. По мнению Дениса Борисова, на обустройство месторождения и строительство внутрипромысловой инфраструктуры потребуется порядка 40-45 млн долл. «Компания раскроет объем первоначальных инвестиций в новое месторождение до конца ноября, - пояснил аналитик Morgan Stanley. - Сегодня сложно назвать более или менее точную сумму».
Шведы обосновались в СибириКод PHP" data-description="West Siberian Resources купила «Нортойл»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4491.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку