16+
Регистрация
РУС ENG

Белоруссию лишают света

07.11.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

РАО «ЕЭС Росси» с нового года прекращает поставки электроэнергии белорусам

Из-за дефицита электроэнергии внутри страны Россия начинает терять выгодные экспортные контракты. Со следующего года «Интер РАО» может прекратить поставки в Белоруссию. По информации РБК daily, контракт с белорусской стороной заканчивается уже в конце этого года и в графе российского оператора экспорта-импорта электроэнергии по первому кварталу стоит прочерк. Эксперты не исключают, что из-за сложившейся ситуации Россия может потерять белорусский рынок электроэнергии, на который выйдет Украина.

Как заявил в минувшую пятницу посол России в Белоруссии Александр Суриков, в 2007 году Россия не будет поставлять электроэнергию в Белоруссию. По его словам, белорусы предполагали купить 3,3 млрд кВт ч электроэнергии. «Видимо, закупить электроэнергию у России в будущем году не удастся», - отметил Александр Суриков. По его словам, европейская часть России оказалась перед угрозой дефицита электроэнергии, который в большей степени связан с ростом бытового потребления. А закупать электроэнергию из той же Белоруссии, как отметил посол, «вряд ли возможно» из-за ожидаемой высокой цены.

В то же время заместитель генерального директора концерна «Белэнерго» Павел Якубович отметил, что никакой официальной информации от российской стороны о намерениях с 2007 года прекратить поставки в страну электроэнергии не поступало. По его словам, в настоящее время Белоруссия продолжает переговоры с РАО «ЕЭС России» о возможности поставок в следующем году 3,3 млрд кВт ч российской электроэнергии. «Решения о прекращении поставок нет; работа с РАО «ЕЭС» проводится, категорический отказ в импорте для нас не принят», - добавил г-н Якубович.

Между тем, как сообщили РБК daily в «Интер РАО», действительно пока вопрос об экспорте в Белоруссию остается нерешенным. «Контракт на поставку электроэнергии заканчивается в конце 2006 года, и мы должны за оставшиеся два месяца проанализировать свои возможности на будущее», - сказал собеседник. Он уточнил, что действительно в планах «Интер РАО» на первый квартал Белоруссия не значится. Но это не исключает, что позже они могут возобновиться.

Источник в российском операторе экспорта импорта заметил, что одновременно свои коррективы в экспортную стратегию компании внес и новый оптовый рынок электроэнергии, который действует в России с 1 сентября. «Интер РАО» покупает электроэнергию только на свободном рынке, а цена там сейчас порой в 10 раз выше, чем в регулируемом секторе. Поэтому некоторые поставки становятся невыгодны энергетикам.

Белоруссия пока стала первой страной, которая ощутит перемену экспортной стратегии России. Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс уже не раз заявлял, что РАО «ЕЭС России» в зимний максимум сократит экспорт электроэнергии на Украину, в Белоруссию, на Кавказ и в прибалтийские страны. Все это в большей степени связано с возрастающим дефицитом энергомощностей на внутреннем рынке. «Мы вынуждены применять все меры по максимально возможному использованию существующих мощностей в осенне-зимний период, и в дополнение к этому будем вносить коррективы в свою экспортно-импортную политику, минимизируя экспорт и максимизируя импорт», - отметил Чубайс.

По мнению аналитиков, сокращение поставок электроэнергии неминуемо скажется на финансовом положении холдинга. Как отметил РБК daily аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Соловьев, это выливается в упущенную прибыль. Но, по его мнению, минимизируются риски аварий в стране и сокращаются затраты на резервное топливо в связи с лимитом газа.

В то же время эксперты соглашаются, что Россия может и вовсе потерять ряд рынков из-за ограничений экспорта. Так, в частности о готовности поставлять электроэнергию в ту же Белоруссию заявила Украина, которая располагает дефицитом мощностей.
Белоруссию лишают светаКод PHP" data-description="РАО «ЕЭС Росси» с нового года прекращает поставки электроэнергии белорусам" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4488.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку