16+
Регистрация
РУС ENG

Картель предупреждает

07.11.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА

ОПЕК хочет закрепиться на отметке в 60 долларов

Несмотря на принятое 21 октября странами ОПЕК решение о снижении добычи с 1 ноября на 1,2 млн баррелей в сутки, цены на «черное золото» по-прежнему остаются ниже 60-долларовой отметки. Как отмечают западные аналитики, в основе падения -- неверие в реализацию этих планов. Провал проходившей в столице Катара Дохе конференции признают и в самом картеле. Вчера президент ОПЕК нигериец Эдмунд Даукору вынужден был констатировать, что на фоне переизбытка поставок сырья рынки не почувствовали эффекта от сокращения добычи. По его словам, пройдет полмесяца, прежде чем трейдеры смогут осознать, что страны ОПЕК реально снизили поставки нефти на рынок. Если же цены на «черное золото» так и останутся на нынешнем уровне, то ОПЕК на следующей декабрьской конференции в Нигерии примет резолюцию о дальнейшем сокращении добычи нефти, подчеркнул г-н Даукору. На сколько именно будет сокращена добыча, он не уточнил. Но в минувший четверг министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес сообщил, что сокращение может составить «как минимум 300 тыс. баррелей в день». По словам главы ОПЕК, наиболее оптимальной для картеля является цена в 60 долл. за баррель, при этом она не повредит мировой экономике. Хотя еще два года назад цена и в 45 долл. за баррель казалась участникам картеля запредельной.

Из 11 участников ОПЕК, как указывают западные СМИ, только Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар предупредили свих клиентов о сокращении с начала ноября поставок нефти. Согласно заявлению г-на Рамиреса, Венесуэла также снизила добычу на 138 тыс. баррелей в сутки. Остальные члены картеля, в том числе и больше всех ратовавшая за это Нигерия, пока официально не информировали о сокращении нефти. А вот Ирак, 11-я страна ОПЕК, на которую, правда, не распространяются квоты ОПЕК, в пику всем решениям картеля готов наращивать добычу. Как заявил министр нефти Ирака Хуссейн аль-Шаристани, его страна планирует увеличить к 2010 году добычу нефти в 1,8 раза, до 4,5 млн баррелей, а в 2012 году -- до 6 млн баррелей. На фоне принятых в Дохе решений обнародование таких планов кажется по меньшей мере несвоевременным. Хотя и вполне логичным с точки зрения положения, которое занимает сегодня Ирак на политической карте мира.

Эксперты из консалтингового агентства Consultancy Oil Movements отмечают, что в ноябре странам -- экспортерам нефти вряд ли удастся сократить добычу больше чем на 440 тыс. баррелей. Ранее американский Центр глобальных энергетических исследований (Center for Global Energy Studies) в своем отчете предупреждал, что заявленное сокращение добычи в 1,2 млн баррелей вряд ли будет выполняться. Как отмечалось в отчете, Иран и Венесуэла постоянно заявляют большие объемы, чем реально добывают, чем вызывают сомнения в том, что они будут сокращать добычу. Кроме того, СGES обратил внимание, на то, что ОПЕК не объявила, какие объемы из заявленных 1,2 млн баррелей нефти в сутки придутся на каждого из членов картеля. «СGES полагает, что фактическое сокращение добычи ОПЕК в течение оставшихся месяцев 2006 года будет значительно меньше, чем утвержденные в Дохе 1,2 млн баррелей в сутки», -- отмечено в отчете. Как подчеркивают участники рынка, до начала затяжных холодов сокращение добычи нефти является вполне естественным.

О стабилизации нефтяного рынка говорит и директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго Рато. «С нашей точки зрения, и фьючерсы, скорее, с нами согласны, цены на нефть останутся на текущих уровнях в течение двух следующих лет, если не произойдет что-то непредвиденное», -- цитирует главу МВФ Reuters. Стабилизацию спроса косвенно подтверждает тот факт, что до сих пор не заключено ни одной сделки по российскому фьючерсу Rebco, который торгуется на Нью-Йоркской товарной бирже.

Заявления о грядущем сокращении добычи, возможно, лишь очередная попытка ОПЕК, давно потерявшей из-за внутренних разногласий способность влиять на рынок, воздействовать на цены. Остается только ждать каких-либо непредвиденных обстоятельств. Так, в пятницу после трехмесячного падения цены декабрьских фьючерсов на техасскую нефть сорта WTI выросли почти на 1,26 долл. за баррель на фоне новостей о готовящейся атаке на нефтеобъекты в Нигерии. Но в понедельник они снова упали до 58,69 долл. за баррель. Котировки январских фьючерсов на российскую Rebco снизились в эти выходные с 56,6 до 55,3 долл. за баррель.
Картель предупреждаетКод PHP" data-description="ОПЕК хочет закрепиться на отметке в 60 долларов" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4484.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку