16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» подвинет «Газпром» на шельфе

03.11.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Компания конкурирует с норвежской Hydro за месторождения в Баренцевом море

Как стало известно РБК daily, «Роснефть» и норвежская компания Hydro ведут переговоры с группой «Синтез», владеющей лицензиями на четыре шельфовых участка арктического шельфа Баренцева моря, о покупке этих лицензий. Причем, по информации источников, близких к «Роснефти», переговоры с госкомпанией близки к завершению. Российская компания планирует не выкупить эти лицензии в собственность, а войти в партнерство с «Синтезом» по разведке и добыче нефти на арктическом шельфе.

Входящие в группу «Синтез» компании «Арктикшельфнефтегаз» и «Синтезнефтегаз» владеют лицензиями на освоение Медынско-Варадейского, Колоколморского, Адмиралтейского и Пахтусовского шельфовых участков. Запасы нефти на первых двух из них по категории C1 и C2 оцениваются в 400 млн т, разведочное бурение на двух других планируется в 2006-2007 годах. На разведку месторождений уже потрачено 50 млн долл.

По информации «Синтеза», на добычу нефти по этим лицензиям инвестор может потратить свыше10 млрд долл. При этом ранее Наталья Глухова, директор департамента оценки проектов компании «Синтезнефтегаз», приводила данные, согласно которым при цене на нефть в 45 долл. за баррель в национальном режиме налогообложения при отсутствии льгот затраты инвестора не окупятся. По ее информации, инвестор потратит 56% выручки на налоговые выплаты, 35% составят затраты на разработку месторождений, а прибыль не превысит 10%. Но при наличии ряда налоговых льгот прибыль инвестора, по данным эксперта, возрастает до 42%, а налоги снизятся до 23% при прежнем объеме затрат.

Официально в «Синтезе» не комментируют ход переговоров с «Роснефтью» по данным лицензиям, ссылаясь на соглашение о конфиденциальности. Однако источник РБК daily, близкий к переговорам, отметил, что помимо «Роснефти» собственниками лицензий ведутся переговоры с норвежской компанией Hydro. Причем, по данным собеседника, «Роснефть» пока лишь интересуется условиями разработки месторождений, финансовая часть сделки еще под вопросом. Не исключено, что норвежцы дальше продвинулись в своих переговорах с «Синтезом». Несколькими днями ранее президент Hydro Питер Норе, выступая в Москве на Международной энергетической неделе, заявил, что компания будет разрабатывать российский арктический шельф. «После отказа «Газпрома» пускать в Штокман иностранцев к нам может выстроиться очередь желающих получить эти шельфовые лицензии», - добавил источник в «Синтезе». В Hydro и «Роснефти» не комментируют эту информацию.

Дмитрий Лукашов из ИК «АТОН» полагает, что при нынешних ценах на нефть и с учетом перспектив налоговых каникул по НДПИ для шельфовых месторождений работать на таких сложных шельфовых проектах будет рентабельно даже при общем налоговом режиме. Константин Батунин из Альфа-Банка полагает, что к этим лицензиям логично было бы присмотреться «Газпрому», который все равно будет осваивать Штокман в Арктике. Почему бы не купить заодно и нефтяные лицензии для своей «дочки» «Газпром нефти», задается вопросом эксперт.

Наталья Мильчакова из брокерского дома «Открытие» оценивает стоимость уже разведанных запасов шельфовых месторождений «Синтеза» в 3,5-4 млрд долл. По оценкам эксперта, стоимость лицензии равна инвестициям на освоение этих месторождений, так что «Роснефть» может потратить больше, чем 3,5-4 млрд долл. Она полагает, что затраты на освоение таких непростых месторождений могут существенно превысить прогнозные 10-12 млрд долл. При этом г-жа Мильчакова полагает, что в одиночестве «Роснефть» вряд ли потянет такой проект, тем более что у нее есть планы приоритетного освоения Восточной Сибири и Сахалина. «Однако у нее уже появился партнер в виде Sinopec, не исключено, что проектом может заинтересоваться кто-то из иностранных миноритарных акционеров нефтяной компании», - считает она.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку