Иностранцам понравились бумаги «Газпрома»

03.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА, БОРИС ДЕРЕВЯГИН

Они скупили 2/3 объема новых выпусков облигаций монополии

Вчера «Газпром» разместил два выпуска облигаций объемом 5 млрд руб. каждый. Общий спрос на бумаги составил 17 млрд руб. Большей популярностью пользовались трехлетние облигации, которые, по словам аналитиков, в полном объеме были выкуплены иностранцами. Зато по пятилетним бумагам компания заняла под более низкие проценты, чем ожидалось.

«Газпром» вчера полностью разместил облигации серий А7 и А8 по 5 млрд руб. каждая, сообщила пресс-служба компании. Ставка купона трехлетних облигаций «Газпрома» серии А7 определена в ходе конкурса по размещению в размере 6,79% годовых, ставка купона пятилетних облигаций компании серии А8 составила 7% годовых. При этом один из организаторов выпусков ИК «Ренессанс Капитал» прогнозировала ставку купона для трехлетних бумаг в размере 6,69-6,78% годовых, а для пятилетних - 6,97-7,07% годовых. В итоге доходность к погашению облигаций серии А7 составила 6,91% годовых, серии А8 - 7,12% годовых.

Книга заявок по трехлетним облигациям была переподписана почти в два раза и составила 9,6 млрд руб., по пятилетним - в полтора раза, инвесторами были поданы заявки на сумму 7,4 млрд руб.

По мнению аналитиков «Ренессанс Капитала», размещение прошло с несколько неожиданным результатом. «По предварительным оценкам спрэд по ставке купона пятилетних облигаций относительно доходности ОФЗ должен был быть между 80 и 100 базисными пунктами, - рассказал РБК daily аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов. - Однако по итогам размещения спрэд составил всего 77 базисных пунктов». Таким образом, компания заняла под более низкие проценты, отмечает он.

Тем не менее, по оценкам трейдера ИГ «АТОН» Алексея Ю, большим спросом все-таки пользовались трехлетние облигации. «Их все скупили иностранцы, тогда как пятилетние были распроданы в соотношении где-то «50 на 50» между российскими и иностранными инвесторами», - добавил он. По его мнению, дело в том, что на российском рынке рублевых облигаций спрэд между ставками пятилетних и трехлетних облигаций фактически ничтожный. В данном случае он составил 21 базисный пункт, тогда как разница ставок для трехлетних еврооблигаций какого бы то ни было эмитента - не меньше 70 базисных пунктов. «Поэтому для иностранцев были боле интересны именно трехлетние облигации», - объяснил г-н Ю.

И все же это не так хорошо для компании, как могло бы быть, подчеркивает Николай Подгузов. При таком размещении эксперты ожидают, что облигации попадут на вторичный рынок. При этом г-н Подгузов уверен, что спрос на них на вторичном рынке также будет большим именно в связи с тем, что это облигации «Газпрома».

Алексей Ю в свою очередь добавляет, что спрос на вторичном рынке будет подогревать очень маленький free-float. «Количество акций в свободном обращении не превысит 20% по трехлетнему выпуску и порядка 30% по пятилетнему выпуску, тогда как по облигациям, скажем, РЖД free-float гораздо больше, - говорит трейдер ИГ «АТОН». - В итоге все бумаги, появившиеся на рынке, будут тут же приобретаться иностранцами.