16+
Регистрация
РУС ENG

Челябинский цинковый ищет лавров ТМК

Торги на российском фондовом рынке вчера завершились общим снижением котировок акций нефтяного сектора, последовавшим за падением цен на нефтяные фьючерсы. Сильнее всего подешевели акции ЛУКОЙЛа (на 4%), акции "Газпрома" и "Сургутнефтегаза" снизились в пределах 2%. Объем торгов на классическом рынке РТС составил около $57 млн. Индекс РТС по итогам торгов снизился на 1% и остановился на 1628 пунктах. Индекс ММВБ потерял 1,4%.

Особое внимание игроков вчера было сосредоточено на бумагах РАО "ЕЭС России". По словам главы отдела трейдинга ИК "Проспект" Николая Гусева, это реакция на предстоящее обсуждение тарифов естественных монополий. "Предполагаем, что они будут увеличены, от чего энергетические компании только выиграют",– отметил он.

Вчера стало известно, что размещение акций ОАО "Челябинский цинковый завод" прошло близко к верхней границе диапазона, объявленного на уровне $127-155 за бумагу. Первоначально сообщалось, что книга заявок будет закрыта 6 ноября, а цена объявлена на день позже. "Учитывая цены на сырье, стоило ожидать, что размещение ЧЦЗ окажется успешным. Думаю, что акции ЧЦЗ продолжат расти. Цены на цинк достигли рекордных значений не на спекуляциях игроков, как, например, цены на медь, а обусловлены фундаментальными причинами",– сказал аналитик ИК "Антанта Капитал" Владимир Попов. Аналитики прогнозируют дефицит цинка вплоть до 2008 года, что должно оказать поддержку акциям ЧЦЗ после размещения. "Конъюнктура отличная, цены на цинк рекордные, привлекательный для инвесторов коридор размещения. Неудивительно, что на бумаги ЧЦЗ есть спрос",– отметил аналитик ФК "Уралсиб" Кирилл Чуйко.

По итогам вчерашнего дня котировки акций ТМК откатились на 3%, до $6,4 за бумагу. При этом объем операций с акциями на РТС составил всего $4 млн. Начальник аналитического управления "Велес Капитал" Михаил Зак: "После размещения спрос на акции был очень высокий. В результате котировки выросли на 24% за два дня. Теперь, когда цена компании достигла своего пика, инвесторы решили зафиксироваться. Такой же сценарий наблюдается и в других трубных компаниях, которые падают вслед за ТМК".
Челябинский цинковый ищет лавров ТМККод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4457.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку