16+
Регистрация
РУС ENG

Банк для энерготрейдеров

03.11.2006 Ведомости Елена Медведева

Некоммерческое партнерство “Администратор торговой системы” хочет завести собственный расчетно-клиринговый центр. Оно купит небольшой банк, через который будут вестись расчеты на оптовом рынке электроэнергии.

О том, что АТС хочет купить банк, партнерство объявило в сентябре. До 1 ноября АТС ждал от банкиров предложений о продаже. И вчера предправления партнерства Дмитрий Пономарев сообщил, что в АТС поступило три заявки от владельцев банков. Что это за банки, он сообщить отказался. Наблюдательный совет АТС рассмотрит предложения в конце ноября.

У АТС нет собственного расчетно-клирингового центра, как, например, у ММВБ или РТС, но уже три года руководство партнерства обсуждает вопрос о его приобретении, рассказал “Ведомостям” председатель наблюдательного совета АТC и руководитель комитета по промышленной политике Совета Федерации Валентин Завадников. Сейчас АТС проводит финансовые платежи через расчетную систему РТС.

Гендиректор ОГК-1 и член наблюдательного совета АТС Владимир Хлебников вспоминает, что около полугода назад АТС чуть было не купил себе расчетный центр, но “в последний момент” сделка сорвалась. Но летом ЦБ ужесточил требования к деятельности небанковских кредитных организаций и наблюдательный совет АТС решил купить небольшой банк, поясняет Завадников. Сколько партнерство готово за него заплатить, он не сказал.

Цель покупки банка — создание у АТС “собственной надежной финансовой системы клиринговых расчетов”, считает вице-президент “Суал-Холдинга”, член наблюдательного совета АТС Владимир Киселев. Участники рынка — покупатели и продавцы электроэнергии — также смогут вести свои финансовые операции через будущий банк партнерства, добавляет начальник департамента АТС Сергей Пикин.

Стоимость небольшого коммерческого банка, обслуживающего юридических лиц, колеблется от $1 млн до $2 млн в зависимости от региона, говорит менеджер департамента ФБК Роман Кенигсберг. По оценке гендиректора “Интерфакс-ЦЭА” Михаила Матовникова, цена такого банка с лицензией — $300 000-500 000 без учета стоимости собственного капитала. Стоимость капитала небанковской организации и маленького банка cопоставимы, но банк купить выгоднее, так как через него можно одновременно проводить различные финансовые операции, считает Кенигсберг.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку