16+
Регистрация
РУС ENG

««Газпром»- индекс»

02.11.2006 RBCdaily ИГОРЬ ПЫЛАЕВ, БОРИС ДЕРЕВЯГИН

«Ренессанс» создал новый индекс России

Вчера инвестиционная группа «Ренессанс Капитал» официально представила инвесторам свой индекс - MSCI Renaissance Index. По оценкам группы, новый индикатор российского рынка может опередить по популярности индексы РТС и ММВБ, а также серию MSCI Standard и CSFB ROS, поэтому в ближайшем будущем группа начнет торговлю фьючерсами и опционами. Однако участников рынка такие обещания не заинтересовали.

По словам начальника отдела анализа акций «Ренессанс Капитала» Александра Бурганского, «индекс является простым, доступным индикатором, который позволит оценить динамику акций российских компаний лучше других отечественных индексов». В отличие от индексов РТС и ММВБ, MSCI Renaissance Index включает в себя ценные бумаги российских компаний, которые котируются на четырех биржевых площадках - РТС, ММВБ, NYSE и LSE. В частности, при расчете нового индекса учитывались акции Evraz Group, Golden Telecom и других отечественных компаний, не входящих в котировальные списки российских бирж. Как сказал РБК daily аналитик «Ренессанс Капитала» Ованес Оганисян, «если российские компании будут представлены на других международных биржах, мы можем их учитывать».

В расчет индекса берутся лишь эмитенты, ведущие свою основную деятельность в России, объем сделок по бумагам которых за полгода должен быть не менее 1 млн долл. Сейчас индекс учитывает акции почти 40 компаний, среди которых наибольший вес имеют «Газпром» (примерно 43%) и ЛУКОЙЛ (около 16%). В целом же, по оценке «Ренессанс Капитала», основная доля индекса приходится на нефтегазодобывающую отрасль (более 60%). Для расчета индекса «Ренессанс Капитал» пригласила компанию MSCI Barra, на чьи индексы ориентируются две трети компаний, управляющих международными активами.

Кроме MSCI Renaissance, группа представила еще один индекс - MSCI Renaissance Capped, который предназначен для тех инвесторов, которые при формировании портфеля обязаны учитывать вес той или иной ценной бумаги. Для них неприемлем индекс, в котором доля, например, «Газпрома» составляет более 40%, поэтому при расчете второго индекса вес акций одного эмитента не может превышать 20%.

На основе второго индекса «Ренессанс Капитал» создала фонд открытого типа - MSCI Renaissance Index Fund. По словам управляющего директора «Ренессанс Капитала» Олега Железко, бумаги фонда котируются на Лондонской фондовой бирже и торгуются на Ирландской фондовой бирже, а его активы превышают 20 млн долл. По словам г-на Железко, данный индексный фонд - первый на российском рынке акций. «В первую очередь он будет интересен крупным пенсионным фондам и тем инвесторам, которые решат выйти из российского рынка акций», - добавил Олег Железко.

Участники рынка со скепсисом отнеслись к инициативе «Ренессанс Капитала». «Первый индекс скорее необходим для внутреннего пользования, и только второй может быть полезен управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам, так как его структура очень похожа на структуру распределения их активов», - заявил РБК daily вице-президент ИК «Брокеркредитсервис» Юрий Минцев.

По мнению главного управляющего директора УК «Альфа-Капитал» Валерия Петрова, для инвесторов всегда были более интересны индексы биржевых площадок, так как их можно отслеживать в режиме online. «В отдаленной перспективе такие инструменты имеют хорошее будущее», - сказал он РБК daily.

По оценке главного экономиста банка HSBC Александра Морозова, эта перспектива одного года или двух лет. «За это время при активных усилиях можно будет привлечь внимание зарубежных инвесторов, так как инвестировать в индекс РТС для них трудно, поэтому вполне возможно, что они предпочтут индексы группы «Ренессанс Капитала», - заявил РБК daily г-н Морозов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку