Россия создает урановый гигант

02.11.2006 RBCdaily ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ

Росатом объединяет добывающие активы ТВЭЛа и «Техснабэкспорта»

Росатом строит планы по созданию на основе горнорудных активов корпорации «ТВЭЛ» и «Техснабэкспорта» третьей в мире уранодобывающей компании. Для этого федеральное агентство готово ввести частную собственность на владение ядерными материалами, а также пустить в этот бизнес в качестве миноритарных акционеров иностранные компании.

Сегодня в Росатоме будут подписаны учредительные документы горнорудной компании, которая объединит урановые активы ТВЭЛа и «Техснабэкспорта» (ТСЭ). Сама компания будет зарегистрирована в течение 1,5-2 месяцев. После этого все активы в течение срока «до года» будут находиться в доверительном управлении создаваемой структуры. С созданием «Атомпрома» (холдинг, который должен объединить все активы в атомной промышленности) компания станет частью единого холдинга. По словам собеседника РБК daily в ТСЭ, предполагается, что новая компания сможет войти в пятерку крупнейших в мире уранодобывающих компаний. Фактически, отмечает он, происходит восстановление первого главка Минсредмаша, который занимался добычей и обогащением урана

От официальных комментариев в пресс-службах концерна «ТВЭЛ» и «Техснабэкспорта» отказались. Между тем источники в ТВЭЛе подтвердили РБК daily, что с их стороны в объединенную компанию будут переданы три горнорудных актива - ОАО «Хиагда», ОАО «ППГХО «Приаргунское» и ЗАО «Далур». В свою очередь представитель «Техснабэкспорта» на условиях анонимности признался, что их компания поделится Эльконским месторождением в Якутии, а также долей в российско-киргизско-казахстанском СП «Заречное».

Кроме того, в компанию могут быть включены казахстанские Южное Заречное и Буденновское месторождения, для освоения которых создается СП «Акбастау». Также «Техснабэкспорт» продолжает переговоры об открытии уранового производства в Узбекистане. А о проекте восстановления производства урана в Болгарии, ранее также фигурировавшем в качестве актива для горнорудной компании, пока ничего не известно.

Не исключается, что в перспективе новая урановая компания выйдет на мировые урановые рынки и даже сможет провести IPO. По словам источника РБК daily в ТСЭ, «в самое ближайшее время» могут быть внесены изменения в закон об атомной энергии. В том числе они будут касаться и собственности на ядерные материалы. Частными собственниками станут лицензированные компании. Между тем пока непонятно, кто будет заниматься лицензированием: «Это может быть и Минприроды, и Росатом, и Роснедры», - замечает собеседник в ТСЭ. Он не исключил партнерства новой компании с западными инвесторами для освоения урановых месторождений. «Возможно, что впоследствии Mitsui (между ней и ТСЭ подписаны соглашения о финансировании предпроектных разработок Эльконского месторождения. - РБК daily) может стать миноритарным акционером уранодобывающей компании», - добавил собеседник. По его словам, это касается и канадской Cameco, и австралийской BHP Billiton и Rio Tinto. О переговорах с первой компанией глава ТСЭ Владимир Смирнов сообщал позавчера. Вчера в его же устах прошла предварительная информация о переговорах с австралийцами. По словам г-на Смирнова, предварительные встречи были проведены в ходе визита делегации «Техснабэкспорта» в Австралию 13-20 октября.

Эксперты не видят ничего удивительного в том, что консервативные настроения вокруг присутствия частного и тем более иностранного капитала в атомной отрасли начинают отступать на второй план. По мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслава Жабина, созданием единой горнорудной компании Росатом обеспечивает планы строительства АЭС в России и за рубежом. Вместе с тем освоение и разработка месторождений - это очень ресурсоемкая тема. Привлечь частные инвестиции - это единственный способ поднять переработку и ликвидировать урановый дефицит в перспективе.