Total поменяет стратегию в России

02.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА, ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

А для начала компания сделает перестановки в российском менеджменте

Неудача с вхождением в Штокмановский проект и претензии властей по поводу Харьяги заставили Total провести «работу над ошибками». Как говорят близкие к французской компании участники рынка, не исключены серьезные перестановки в команде головного офиса Total, отвечающей за российское направление. Аналитики считают, что «перетряска» может свидетельствовать о пересмотре стратегии компании в отношении России.

Total пришла в РФ в 1995 году как участник разработки Харьягинского месторождения на условиях СРП. В 2002 году подписано соглашение с ЮКОСом об изучении участка Вал Шатского на Черном море, а также с Anglo Siberian Oil Company о выкупе ее доли в Ванкорском месторождении. В сентябре 2003 года Total и «Роснефть» подписали соглашение об освоении Туапсинского прогиба на Черном море. Позже компания объявила о готовящемся приобретении 25% НОВАТЭКа за 1 млрд долл. В прошлом году Total вошла в шорт-лист претендентов на освоение Штокмановского месторождения.

Однако постепенно французская компания по разным причинам вышла или отказалась от всех этих проектов. Сейчас Total работает в России лишь на Харьяге. Однако Минприроды неоднократно объявляло о претензиях к работе Total на месторождении, в частности по объемам добычи нефти и бурения скважин. Кроме того, министерство предлагало не утверждать смету затрат на проект и пересмотреть СРП вплоть до расторжения. Вчера глава Минприроды Юрий Трутнев сообщил, что в ближайшее время пройдет проверка месторождения.

Топ-менеджмент французской компании был вынужден изменить подход к работе в нашей стране. Как сообщил РБК daily источник, близкий к руководству холдинга, в команде, отвечающей за деятельность компании в России, в ближайшее время могут произойти существенные кадровые перестановки. Отметим, что сейчас за работу в России ответственны вице-президент Total по континентальной Европе и Центральной Азии Инесса Варшавская и ее непосредственный руководитель - старший вице-президент Total Exploration & Production Менно Грувель.

Собеседник РБК daily сообщил, что «имя нового главы российского направления известно», однако отказался назвать конкретного человека. Г-жа Варшавская в беседе с РБК daily отметила, что «не видит ни одной причины, которая дала бы повод для подобных спекуляций». По ее словам, Total сотрудничает с Минприроды по Харьягинскому месторождению и «серьезных проблем нет». «Над всеми возникающими сложностями мы активно работаем», - подчеркнула г-жа Варшавская.

Отметим, что на днях в интервью французской газете Le Monde глава Total Тьерри Демаре заявил, что испытывает трудности с пониманием требований российских властей относительно Харьягинского проекта. «Мы соблюдаем условия нашего контракта, и в частности, это относится и к экологическим вопросам. Мы просим просто ясных и предсказуемых правил игры», - сказал он.

Аналитики считают, что смена кураторов российского направления может быть вполне закономерной. Андрей Громадин из МДМ-Банка считает, что речь идет не только о проблемах на Харьяге. «Total озвучивала амбициозные планы по расширению присутствия на российском рынке, но так их и не осуществила», - напоминает аналитик. Артем Кончин из ИК «Атон» добавляет, что, возможно, топ-менеджмент перестановкой решил исправить вопрос. «Однако полностью решить проблемы не удастся», - считает он.

Вместе с тем эксперты не исключают, что с уходом «старой команды» может измениться и сама стратегия Total в РФ - на смену амбициозно-агрессивной может прийти умеренно-конструктивная, направленная на сохранение имеющихся позиций и рассмотрение всех поступающих предложений. Напомним, что после отказа «Газпрома» от участия иностранных компаний в разработке Штокмана Total в лице именно Менно Грувеля первой заявила, что не согласится работать на подряде. Однако спустя некоторое время другие компании, в том числе Shell и Eni, заявили о готовности работать в качестве подрядчиков.