16+
Регистрация
РУС ENG

Белоруссия развивается без «Славнефти»

02.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

На Мозырском НПЗ начинается строительство нефтехимического комплекса

Александр Лукашенко покончил с очередным акционерным спором на Мозырском НПЗ (МНПЗ). Новый мажоритарий завода - правительство Белоруссии - в конце 2006 года или начале 2007-го объявит международный тендер на выбор генерального подрядчика строительства нефтехимического комплекса. Мнение миноритария, «Славнефти», о нерентабельности проекта белорусы учитывать не стали.

В составе «Славнефти» МНПЗ работает с 1994 года. До лета 2006 года на заводе было два мажоритарных акционера - «Славнефть» и правительство Белоруссии, владевшие по 42,75%. Еще 14,5% акций было зарегистрировано на дочернюю структуру «МНПЗ плюс», владельцами акций являются физические лица. На протяжении последних трех лет правительство Белоруссии пыталось установить контроль над заводом, превратив «Славнефть» в миноритария. В ответ российская нефтекомпания заблокировала реализацию плана по строительству на МНПЗ нефтехимического комплекса по производству параксилола, ортоксилола, бензола - сырья для ОАО «Могилевхимволокно».

Строительство комплекса мощностью 120 тыс. т продукции включено в программу долгосрочного развития МНПЗ до 2010 года, которая включает реализацию ряда крупных инвестиционных проектов на общую сумму около 640 млн долл. Инвестиции в данный проект составят около 113 млн долл., в том числе около 51,8 млн предполагается затратить на приобретение оборудования, срок окупаемости - девять лет. При этом МНПЗ планирует инвестировать в его реализацию 73,9 млн долл. Около 39 млн предполагается взять в кредит.

На МНПЗ отмечают, что строительство комплекса жизненно важно для белорусской экономики. До 60% ассортимента импортируется в Белоруссию из России по высоким ценам, что снижает прибыльность «Могилевхимволокна» - одного из крупнейших производителей полиэфирных волокон и нитей в Европе и единственного в СНГ крупного производителя составляющих для полиэфирных волокон, пленок, формующихся пластмасс. Но «Славнефть» посчитала проект нерентабельным.

Летом 2006 года правительство Белоруссии национализировало пакет «МНПЗ плюс» и получило контроль над заводом. Попытки «Славнефти» оспорить это решение на территории Белоруссии потерпели неудачу, сейчас дело рассматривается в московском арбитраже. Вчера стало известно, что мажоритарий приступил к реализации долгожданного проекта. В ноябре-декабре текущего года Белоруссия планирует завершить предквалификационный отбор компаний. Окончательные результаты тендера будут подведены до конца первого полугодия 2007 года.

По данным РБК daily, «Славнефть» продолжает оспаривать легитимность строительства комплекса в суде. Юристы считают, что если нефтекомпания добьется переноса дела в московский суд, то ей удастся отстоять свои права. Аналитики не исключают, что если Россия и Белоруссия смогут договориться о цене на газ и составить список белорусской собственности, которая может отойти России в обмен на понижение цены «голубого топлива», то «Славнефть» в ответ выступит инвестором проекта. «Славнефть» была готова предоставить средства на строительство комплекса в обмен на контроль в МНПЗ. «Если Белоруссия отдаст России контроль над МНПЗ, у нее не будет проблем с финансированием», - считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку