Главу BP Sakhalin сослали на Аляску

02.11.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Компания доверит Дагу Саттлзу заботу о репутации

Вчера British Petroleum объявила о перестановках топ-менеджеров в своих подразделениях на Аляске и Сахалине. С 1 января 2007 года президент BP Sakhalin Даг Саттлз возглавит BP Exploration на Аляске. Стив Маршал, сейчас занимающий этот пост, станет руководителем Академии управления проектами. Эксперты связывают новые решения компании с попыткой решить проблемы на месторождении Прадхо-Бей.

Даг Саттлз ранее в течение восьми лет работал на Аляске на ключевых постах в подразделении BP, а также долгое время в других структурах компании. Последнее время он занимал пост президента BP Sakhalin, где руководил деятельностью компании в этом регионе. Г-н Саттлз также возглавлял подразделения компании Northern North Sea и BP Trinidad and Tobago. На новом посту он намерен сосредоточиться на налаживании ситуации на Прадхо-Бей и разработке перспективных месторождений.

Аналитики связывают перестановки в компании с намерением компании улучшить репутацию. По мнению Акселя Буша из Energy Intelligence, компания старается ограничить ущерб, нанесенный ее репутации в последние два года. «Когда компания сталкивается с систематическими проблемами, такими как авария на Прадхо-Бей, в результате которой США на несколько дней недосчитались 8% от объема производства нефти, она может рассматривать смену руководства как способ их решения», - полагает аналитик ИК «Совлинк» Николай Саперов.

Впрочем, в самой компании РБК daily заверили, что перестановка менеджеров - это обыкновенное бизнес-решение. «Даг Саттлз знаком со спецификой работы BP Sakhalin, бизнес-подразделения по шельфовым проектам BP Russia Offshore, - пояснил пресс-секретарь BP в России Владимир Буянов. - Его назначение связано с укреплением наших позиций и необходимостью реализации определенных проектов и мер на Аляске». Он также отметил, что и российские проекты BP не пострадают из-за ухода опытного управленца. «На место Саттлза будет назначен Ричард Спиз, который в настоящее время является президентом BP по России, при этом он будет совмещать обе должности», - пояснил г-н Буянов.

Аналитики также не исключают, что перестановки могут быть оправданы бизнес-интересами. «Последние назначения связаны с тем, что Саттлз и Маршал занимались проектами в схожих географических условиях, а у нового руководителя большой опыт работы на Сахалине и Аляске», - полагает г-н Буш. Аналитик ИК «Совлинк» также не исключает, что новый управленец будет применять опыт работы на российском месторождении в проектах на Аляске.

Представители British Petroleum не считают уход Стива Маршала с поста главы BP Exploration на Аляске понижением. В лондонской пресс-службе компании РБК daily сообщили, что г-н Маршал назначается вице-президентом по развитию проектов. Он также займет пост главы Академии по управлению проектами. «Основная цель академии - передача опыта и уроков, полученных из конкретных проектов», - пояснили в пресс-службе BP. Впрочем, аналитики видят в этом уход из реального бизнеса. «Вероятно, Стива Маршала просто перекинут из рабочего проекта в back office», - считает г-н Саперов.