16+
Регистрация
РУС ENG

Расщепление урана

01.11.2006 RBCdaily ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ, МАКСИМ ШАХОВ

«Техснабэкспорт» готов отдать иностранцам доли в урановых месторождениях

«Техснабэкспорт» готов привлекать зарубежных партнеров в проект по разработке урановых месторождений. Пока что переговоры ведутся с японской Mitsui и канадской Cameco, однако, как полагают инвесторы, российские проекты могут заинтересовать и таких гигантов, как BHP Billiton и Rio Tinto. Впрочем, иностранцам вряд ли могут рассчитывать более чем на 25-процентную долю в российских проектах.

Вчера глава Федерального агентства по атомной энергетике (Росатом) Сергей Кириенко заявил, что для активизации геологоразведки российских урановых месторождений его ведомство планирует создавать альянсы с западными компаниями. По его словам, уже подписано соглашение о сотрудничестве с японской Mitsui. Аналогичный альянс может быть создан с канадской компанией Cameco.

Как рассказал РБК daily директор департамента по связям с общественностью «Техснабэкспорта» (ТСЭ) Дмитрий Евстафьев, «проект с Mitsui по южной зоне Эльконского месторождения полностью отработан». По словам г-на Евстафьева, ТСЭ уже подписал соглашение о финансировании предпроектных разработок. Mitsui будет разрабатывать его технико-экономическое обоснование в обмен на возможность получить до 25% в одном из месторождений южной зоны Элькона. «Сколько они получат - вопрос дальнейших переговоров», - заявил г-н Евстафьев.

На что претендует канадская Cameco, у г-на Евстафьева информации пока нет. «Этот проект находится в процессе переговоров, но тема очень деликатная, и не хотелось бы обнародовать какую-либо информацию до тех пор, пока не будет все ясно», - заявил он. В самой Cameco комментировать участие в российских проектах также отказались.

В то же время осведомленный источник в Росатоме сообщил на условиях анонимности, что в числе потенциальных участников «теоретически могут оказаться BHP Billiton и Rio Tinto». «Скорее мы будем в Австралии, нежели они у нас», - сыронизировал на это г-н Евстафьев. По его словам, весь вопрос в том, какая у той или иной компании репутация в России. «Чтобы достигнуть таких позиций, как Mitsui, надо очень много работать», - заявил Дмитрий Евстафьев. Подтвердить или опровергнуть встречный интерес к России в самих BHP Billiton и Rio Tinto не смогли.

Стремление осваивать российские месторождения с участием иностранных инвесторов на рынке считают закономерным явлением. Инвестиции корпорации «ТВЭЛ» в разработку новых месторождений, говорит аналитик ИК «Финам» Анастасия Сарапульцева, составляют 250-300 млн долл. в год. С учетом возрастающих внутренних и внешних потребностей этих денег недостаточно. «Импорт руды из Казахстана и от других соседей позволяет удовлетворить нужды отечественной энергетики. Однако, так как «Техснабэкспорт» обслуживает еще и зарубежные проекты - Иран, страны бывшего соцлагеря, Китай, - то необходимо увеличивать ресурсную базу», - отмечает г-жа Сарапульцева. К тому же, как заметил аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко, государство - не самый щедрый инвестор и не самый эффективный собственник.

Иностранцев же, говорит г-н Фоменко, интересуют дешевые сырье и рабочая сила. Канадцам приняли бы участие в проекте, если бы они могли получать часть продукции в виде обогащенного урана, соглашается Анастасия Сарапульцева. Тем не менее, по словам Дмитрия Евстафьева, иностранная компания не будет владеть ядерными материалами. «Как миноритарные акционеры они будут получать свою долю доходов [от разработки], что очень выгодно в связи с ростом цен на природный уран», - отметил представитель ТСЭ.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку