16+
Регистрация
РУС ENG

Первые деньги Чубайса

01.11.2006 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Размещение акций ОГК-5 принесло энергетике почти полмиллиарда долларов

Первое IPO оптовой генерирующей компании, созданной в ходе реформирования электроэнергетики, состоялось: как сообщил глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, вчера ночью было завершено размещение допэмиссии акций ОГК-5 (16,8% от уставного капитала), результатом чего «стало прямое привлечение в энергетику России частных инвестиций в объеме 459 млн долларов».

«Объем инвестиций, который мы привлекли, больше, чем среднегодовой объем вложений в энергетику бюджетов всех уровней в последние десятилетия», -- сказал глава энергомонополии. В результате размещения новой эмиссии доля РАО в ОГК-5 снижается с 87,7 до 75,03%. По словам главы РАО, около 5% акций ОГК теперь будут владеть стратегические инвесторы (среди которых, как вчера выяснилось, Европейский банк реконструкции и развития и финский концерн Fortum), но в результате IPO ни один из участников не получит более 1,1% акций компании. Таким образом, стратегическим инвесторам не дали получить более-менее крупную долю в ОГК-5 (например, Газпромбанк, как сообщалось, подавал заявку на весь объем допэмиссии), зато портфельные инвесторы получили новый инструмент для спекуляций на фондовом рынке в преддверии продажи блокпакета акций этой оптовой генкомпании.

ОГК-5 была создана самой первой среди оптовых генерирующих компаний, именно по этой причине она раньше всех и оказалась готова к IPO -- главному, согласно планам г-на Чубайса, способу привлечения инвестиций в электроэнергетику. Эта компания объединила Конаковскую, Невинномысскую, Рефтинскую и Среднеуральскую ГРЭС суммарной установленной мощностью 8,67 тыс. МВт. До сих пор относительно крупными миноритарными акционерами ОГК-5 были структуры известного гринмэйлера Кеннета Дарта и бывшего члена совета директоров РАО, главы Halcyon Advisors Дэвида Херна, который сейчас руководит комитетом по стратегии при совете директоров энергохолдинга.

Размещение прошло по цене 9 центов за акцию -- ее утвердил вчера совет директоров ОГК-5. До этого был утвержден диапазон цены 7,6--9,5 цента за бумагу. Как сообщил г-н Чубайс, «если отталкиваться от максимальной цены, то сверхспрос инвесторов превысил предложение в 8,6 раза, если отталкиваться от минимальной цены диапазона, то спрос превысил предложение в 10 раз». Капитализация компании в результате размещения допэмиссии, по его словам, вырастет до 2,8 млрд долларов.

Деньги от размещения допэмиссии акций ОГК-5 планирует потратить на финансирование пятилетней инвестиционной программы стоимостью более 1 млрд долл., в рамках которой, как заявил вчера гендиректор ОГК-5 Анатолий Бушин, планируется построить 1200 МВт новых мощностей. В частности, средства от IPO пойдут на финансирование строительства парогазовой установки мощностью 420 МВт на Среднеуральской ГРЭС и установки 412 МВт на новой площадке в Подмосковье. Их стоимость компания оценивает в 22 млрд руб. Недостающий объем средств ОГК-5 намерена занять.

Г-н Чубайс не стал называть новых владельцев ОГК-5, однако указал, что «среди инвесторов крупнейшие и авторитетнейшие энергетические компании Европы, международные банки, институциональные инвесторы, крупнейшие российские энергетические и финансовые компании, банки». «В целом можно сказать, что состав новых акционеров, которых удалось привлечь, не просто качественный, а суперкачественный», -- заявил он. Впрочем, через некоторое время покупатели акций ОГК-5 сами стали сообщать о себе. Первым отреагировал ЕБРР, который в своем сообщении выразил надежду, что его участие в IPO ОГК-5 «упростит дальнейшее привлечение стратегических частных инвесторов в отрасль». Затем в покупке сознался Fortum. «Несмотря на то что Северо-Западный регион России остается для Fortum приоритетным направлением развития (концерн владеет необходимыми для блокирующего акционера Территориальной генерирующей компании №1 активами. -- Ред.), руководство компании рассматривает и другие возможности для инвестиций в российскую электроэнергетику», -- объяснил он свои действия. Источники на рынке вчера также указывали, что среди покупателей бумаг ОГК-5 были замечены Газпромбанк и Внешэкономбанк.

В течение ближайших шести месяцев РАО «ЕЭС» не сможет совершать сделки с акциями ОГК-5. Затем, как уже сообщалось, предполагается продать блокирующий пакет акций компании -- при условии, что РАО останется контрольным акционером. Источник «Времени новостей» в правительстве уверен, что покупателем так или иначе станет структура «Газпрома». Г-н Чубайс, судя по всему, против этого. «По нашему глубокому убеждению, чем более свободным, более прозрачным и более открытым будет будущий рынок при продаже блокпакета ОГК-5, тем лучше и для ОГК-5, и в целом для российской энергетики», -- заявил он на днях. А вчера он напомнил журналистам, что инвестпрограмма РАО по строительству новых энергомощностей оценивается в 81 млрд долл.. Из чего следует, что он заинтересован продавать акции как можно дороже, а сделать это можно только на бирже, причем продавая небольшими порциями. О продаже стратегическим инвесторам крупных долей в предприятиях энергетики глава РАО уже почти месяц не говорит.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку