16+
Регистрация
РУС ENG

Партнерство во имя газа

01.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

"Газпром" собирается увеличить внутренние цены

В пятницу на совещании у Владимира Путина руководители "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" предполагают скоординировать собственные инвестпрограммы на 2007-2009 годы. Госмонополии намерены совместными усилиями лоббировать рост тарифов и ускоренное снятие госрегулирования на энергетическом и газовом рынках, выгодные им в равной степени.

Источник Ъ, близкий к РАО ЕЭС, рассказал, что в пятницу Владимир Путин намерен провести в Кремле совещание с членами правительства и администрации президента, а также руководством "Газпрома" и РАО "ЕЭС России", посвященное коррекции инвестиционных программ двух монополий. По словам источника Ъ в Кремле, будут обсуждаться вопросы дальнейшей ускоренной либерализации рынка электроэнергии: продажи в свободном секторе рынка электроэнергии НОРЭМ предполагается расширить до 30% вместо 10% в этом году. Однако энергохолдинг пойдет на этот шаг только в том случае, если президент Владимир Путин согласится на увеличение цен на газ сверх оговоренных в проекте бюджета на 2007 год 15% роста. Глава департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко вчера не исключил, что "утвержденный предельный уровень роста цен на газ может быть пересмотрен".

В "Газпроме" и РАО ЕЭС вчера не комментировали вопросы предстоящего совещания в Кремле, о котором пресс-служба президента пока не сообщала. Вчера же источники "Интерфакса" подтвердили планы проведения совещания и его повестку. Профильные министерства, по этим данным, готовят к совещанию свои предложения о тарифной политике в газовой сфере на 2007-2010 годы, в частности, о возможном повышении цен на газ в 2007 году не на 15%, а на большую величину. "Решения ожидаются достаточно серьезные",– заявил один из чиновников. Зато, как рассказал Ъ один из участников предстоящего совещания в Кремле, РАО ЕЭС намерено продемонстрировать президенту скорректированный и не противоречащий планам "Газпрома" топливный баланс энергосистемы на 2007 год, в котором доля газа будет снижена, а угля, атома и других видов топлива – увеличена.

Плановое потребление угля РАО снизилось с 70 млн тонн в отопительный период 2002/03 года до 20 млн тонн в тот же период 2006/07 года, в скорректированном прогнозе РАО предусмотрено, по данным Ъ, потребление уже 29 млн тонн угля и незначительный рост закупок мазута.

Вчера, выступая в ходе "Международной энергетической недели" в Москве, глава МЭРТа Герман Греф посвятил повестке будущего заседания почти все свое выступление, хотя прямо о нем не говорил. В частности, министр высказался против повышения цен на газ более чем на 15%, однако пояснил, что потребление газа в России к 2010 году вырастет на 72 млрд кубометров – в этой связи обоснованно выглядит "удвоение инвестпрограммы "Газпрома"". Отметим, Герман Греф и ранее сопротивлялся резкому росту цен на газ – остальные министры экономического блока в основном поддерживают инициативы Минпромэнерго по относительно быстрому повышению цен в энергетике и снятию госрегулирования во взаимоотношениях "Газпрома" с потребителями.

На прошлой неделе в Лондоне член правления "Газпрома" Андрей Круглов уже косвенно подтвердил ожидаемое одобрение главой государства новой ценовой стратегии монополии. "Мы достигнем рубежа в $75-80 за тысячу кубометров значительно быстрее, чем планировали",– сказал господин Круглов западным инвестбанкирам. Однако компания Анатолия Чубайса не намерена отдавать плоды повышения компании Алексея Миллера. По данным Ъ, в пятницу инвестпрограммы "Газпрома" и РАО будут рассматриваться параллельно, чтобы понять, в каких районах, запланированных под строительство генерирующих мощностей, недостает газопроводов-отводов и в каких регионах необходимо расширить транспортные мощности магистральных газопроводов. Помимо этого будут обсуждаться условия долгосрочных контрактов между РАО ЕЭС и "Газпромом" на поставку газа на пять лет, которые зафиксируют не просто выделение лимитов, как это было раньше, а "формулу цены".

Удвоение инвестиций "Газпрома" с $12 млрд в 2006 году до $20-24 млрд в 2007-2009 годах и одновременный рост прибыли могут быть обеспечены только за счет существенного роста цен на газ на внутреннем рынке: в России потребляются каждые два из трех кубометров газа, добываемых "Газпромом". Отметим, рост объемов нерегулируемого сектора продаж в России и рост цен одинаково интересны и "Газпрому", и РАО, судя по всему, соглашение в Кремле будет заключено.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку