16+
Регистрация
РУС ENG

Дороже не получится

31.10.2006 Ведомости Мария Рожкова

Мордашов оценил “Северсталь” в $10,2-12,6 млрд

Владельцу “Северстали” Алексею Мордашову не удастся продать в Лондоне акции своей компании с существенной премией к текущим котировкам на российских биржах. Вчера “Северсталь” объявила ценовой диапазон, в рамках которого будет производиться размещение. Компания оценена в $10,2-12,6 млрд, при том что ее капитализация в РТС вчера составила $11,9 млрд. Сам Мордашов может заработать на сделке до $1,9 млрд.

“Северсталь” в 2005 г. с учетом Severstal North America и Lucchini выпустила более 16,3 млн т стали. Выручка “Северстали” по МСФО с учетом показателей Lucchini в 2005 г. составила $10,9 млрд, чистая прибыль — $1,8 млрд. 90,09% акций компании контролирует гендиректор “Северсталь-групп” Алексей Мордашов.

Через неделю одна из компаний Алексея Мордашова — Frontdeal продаст инвесторам до 15% акций “Северстали”. Road show размещения началось в прошлый понедельник. А вчера компания сообщила, что акции и GDR будут продаваться по $11-13,5 за штуку. Таким образом, вся “Северсталь” оценена в $10,2-12,6 млрд, а предложенные к продаже 15% — в $1,5-1,9 млрд.

Но Мордашову вряд ли удастся продать бумаги по максимальной цене. Аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко считает, что размещение проходит в удачный для сталелитейного рынка момент, но бумаги “Северстали” будут проданы с дисконтом к котировкам в РТС — на уровне середины или чуть ниже середины объявленного ценового диапазона. Вчера котировки акций “Северстали” на РТС не изменились — $12,8 за штуку. А капитализация компании по итогам торгов составила $11,9 млрд.

Частью привлеченных средств Мордашов поделится с “Северсталью”. После размещения компания увеличит уставный капитал на 9,1%, выпустив 85 млн акций. Мордашов будет участвовать в эмиссии пропорционально имеющейся у него доле. После размещения она составит около 75%. Эксперты считают, что новые акции будут продаваться по цене размещения. Если бумаги будут проданы по $12 за штуку, как и прогнозируют эксперты, то Мордашов перечислит “Северстали” около $770 млн.

По данным “Северстали”, средства от размещения новых акций планируется направить на улучшение качества производственной базы, повышение эффективности и реализацию стратегии, включающей в себя покупку новых активов. Несколько лет назад “Северсталь-Авто”, основным владельцем которой также является Алексей Мордашов, уже реализовала подобную схему. Сначала он продал акции на бирже, впоследствии направив часть вырученных средств на выкуп новых акций. “Северсталь-Авто”, говорит представитель компании, эти деньги потратила на модернизацию производства и покупку Завода микролитражных автомобилей.

Чуйко считает, что от “Северстали” скорее стоит ждать именно новых покупок, а не слияний. “Мордашов вряд ли решится на объединение "Северстали", например, с "Евразом", так как после неудачи с Arcelor хочет превратить ее в глобальную металлургическую компанию, — рассуждает аналитик. — Скорее всего он будет приобретать прокатные мощности за границей”. Аналитик “Траста” Александр Якубов возражает, что у “Северстали” достаточно собственных средств для покупки новых активов. Как говорится в инвестмеморандуме “Северстали”, по состоянию на 31 июня на ее балансе вместе с Lucchini было $1,2 млрд наличных средств. Якубов указывает, что если бы средства нужны были самой “Северстали”, то она могла бы сама эмитировать акции и продать их инвесторам.

Но, возможно, спешка с IPO объясняется тем, что у компании уже есть на примете объект для поглощения. Источник, знакомый с планами “Северстали”, рассказывает, что нынешняя схема с продажей акций Мордашова и последующей эмиссией ускоряет и упрощает привлечение средств компанией. Процедуры, связанные с подготовкой новой эмиссии и продажей новых акций сторонним инвесторам, заняли бы гораздо больше времени, а предлагать акции инвесторам традиционно имеет смысл до Нового года, говорит собеседник “Ведомостей”.

КАК ЗАРАБАТЫВАЛИ МЕТАЛЛУРГИ

В декабре прошлого года Владимир Лисин продал в Лондоне 7% акций Новолипецкого меткомбината за $600 млн. Пока это рекорд среди владельцев сталелитейных предприятий России по объему средств от реализации акций на бирже. В январе основные акционеры “Евраза” Александр Абрамов, Александр Фролов и Валерий Хорошковский продали в Лондоне 6% акций компании за $390 млн, за полгода до этого сама компания продала там же 8,3% cвоих акций за $422 млн. Первым путь на западные биржи проложил “Мечел”, в 2004 г. продавший на бирже в Нью-Йорке 10% за $291 млн. В марте этого года совладелец “Мечела” Владимир Иорих продал 11,5% акций — в Нью-Йорке и в виде облигаций, конвертируемых в ADR, на $500 млн.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку