16+
Регистрация
РУС ENG

Налоговые схемы ЮКОСа оправдали в США

27.10.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Миноритариям компании отказали в компенсации

Миноритарии ЮКОСа не смогли взыскать деньги с топ-менеджмента компании в американском суде. Окружной суд Нью-Йорка отклонил иск миноритарных акционеров нефтяной компании, которые обвинили ее руководство во введении их в заблуждение в отношении уплаты ЮКОСом налогов. Юристы полагают, что иск может быть обжалован, в противном случае судиться с мажоритариями и топ-менеджментом ЮКОСа за океаном будет крайне затруднительно.

Истцы пытались доказать, что из-за мошенничества управленцев с налоговой стратегией компании российское правительство обанкротило ЮКОС, а миноритарии нефтяного гиганта понесли убытки. Согласно иску, компания Михаила Ходорковского экономила на налоговых выплатах в 2000-2003 годах, в то же время продавая нефть торговым компаниям в российских зонах с льготным налогообложением по ценам ниже рыночных. Покупатели в свою очередь перепродавали нефть по реальной стоимости и перечисляли прибыль в пользу ЮКОСа, утверждали истцы.

Истцы требовали, чтобы иск стал групповым для всех акционеров, приобретавших акции ЮКОСа с 22 января по 25 октября 2003 года - даты ареста Михаила Ходорковского. Ранее в числе претензий истцов фигурировали обвинения в адрес экс-главы ЮКОСа, чья политическая деятельность, по мнению миноритариев, стала причиной банкротства компании и потери «Юганскнефтегаза». Однако эти обвинения окружной суд отклонил еще в марте 2006 года, согласившись разбирать только дело о рискованных схемах налогообложения.

Ответчиками по иску, по словам Валерия Тутыхина, партнера юридической компании «Джон Тайнер и партнеры», выступали авторитетные аудиторские компании, а также топ-менеджмент ЮКОСа. Он отметил, что иск подали и вели представители компании Lerach, одной из самых известных американских юридических компаний, специализирующихся на так называемых «гринмейл-технологиях» в суде, используемых рейдерами как форма шантажа руководства компании.

По мнению юриста, иск был заранее обречен на провал ввиду отсутствия содержательного обвинения ответчиков. В результате судья окружного суда Манхэттена (штат Нью-Йорк) Уильям Поли принял решение отклонить иск на том основании, что юрисдикция американских судов не распространяется на ЮКОС. Судья полагает, что все ответчики по этому делу находятся за границей, а истцы не предоставили достаточных доказательств о связи ответчиков с США.

Г-н Тутыхин считает, что на территории США хватало ответчиков по делу компании из числа акционеров и топ-менеджеров ЮКОСа, просто само содержание иска оказалось достаточно пустым. По словам юриста, в случае если бы нефтяной танкер компании протаранил объект на Манхэттене, судебные инстанции тут же сочли бы, что ответчиков на территории США по иску против компании достаточно.

По мнению Альберта Еганяна, управляющего партнера юридической компании «Вегас-Лекс», решение окружного суда Нью-Йорка мало повлияет на процессы по делу ЮКОСа в международных и российских судах. Однако в том случае, если оно не будет обжаловано в вышестоящей инстанции, новые претензии миноритариев компании к ее мажоритариям и топ-менеджменту предъявить в дальнейшем в США будет крайне затруднительно.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку